金曜日, 9月 27, 2024

ギリギリセーフ

今日は栗のマドレーヌを作ろうと思っていたけど、考えてみたら明日でもいいやーと思ったのでマドレーヌ作りはしないで漬け込みフルーツ作りをした。
ドライフルーツをラム酒で漬けるやつ。
クリスマスシーズンに使う。

で、ドライフルーツをビンに詰めてラム酒を注ぎ、脱気するためにビンを湯煎というか、水を張った鍋に入れて火にかけて沸騰させるんだけど、15分くらい沸騰させるからビンの中がまぁまぁ煮えちゃうのね。
そうするとちゃんと余裕を持って多めに入れていたはずのラム酒がドライフルーツに吸われてどんどん足りなくなり、おまけに沸騰してるから蒸発もするわけで、所定の時間になった頃には「あら、ラム酒が足りないわ」という状況に。

う~ん、足りると思って大瓶のラム酒を買っておいたけど足りなくなるとは。
家にあったホワイトラムも足したけどまだ微妙に足りなくて、小さいラム酒を買わないとダメか!?と思ったけど、そういやブランデーがあるじゃない!と思い出したので、ブランデーを足してみた。
そしたらちゃんと足りたので一安心。
いや~、どうなるかと思ったわ。
ラム酒の量に対してブランデーはほんの少しだから風味もそこまで変わらないと思うし、まぁギリギリセーフってとこでしょう。
とりあえず3ヶ月前に仕込む事が出来て良かった。
(一昨年は1年前に仕込んで去年は半年前に仕込んだんだよな、確か)

それ以外は特に何もせず。

4 件のコメント:

  1.  こんなに前から(クリスマスの?)仕込みだなんて
    相変わらず本格的~ラム酒(アルコール)って、そんなにみるみる減っちゃうものなんだねぇ~(笑)。ギリギリとはいえ足りて良かった~
     しばらくお部屋の中は、ラム酒&フルーツの香りで充満してそう(笑)

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    1. >サクラさん
      梅酒と同じように漬け込みフルーツも長く漬けると風味がまろやかになると思うよ(自分では食べられないので想像だけどw梅酒がまろやかになるのは経験済み)
      ドライフルーツをずっと漬けてると、フルーツがお酒(水分)を吸ってふっくらするんだよね。
      その分、お酒が目減りしてしまう。
      昨日は脱気のために加熱したから吸収が早くてお酒がすぐ減っちゃったと思う。
      というわけで、加熱してるから今すぐでも使える程度には味が染みてるはずwww
      いや、年末まで待つけどね…
      そうそう、家の中がラム酒臭くて…💦
      私、ラムもブランデーも苦手だからちょっとしんどかった(´・ω・`)

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  2. ドライフルーツの漬けこみ、私は来月かなぁ。私はラムとブランデーは同量よ。脱気までしないよ、アルコール漬けだからね。
    いよいよ、今年もそんな季節になったのね。そうだ、来年用のカレンダーを買いに行かなければ。お気に入りが無くなると困るのよ。
    今日テレビで観たけど、国立科学博物館前で、動く恐竜イベントがあったらしい。なんでも日本の技術が最高だとか。ティラノくんはジュラッシク仕様みたいだった。私はこの手のイベントは苦手(-_-;)

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    1. >マダムMさん
      梅酒とか長く漬けるとまろやかになるんだよね。
      だから初めて作った時は1年間漬けたんだけど、ドライフルーツの入手が遅くなって年々漬けるのが遅くなってる💦
      そうか。アルコールだから脱気はしなくてもいいか。
      梅酒のビンとか脱気しないもんねw
      てか去年まで脱気してなかったよな…すっかり忘れてるし😅
      お陰で今すぐ使えそうなくらいラム酒しみしみな漬け込みフルーツが出来上がってしまった(まだ漬けとくけど!)
      来年のカレンダー、自室の卓上カレンダーは先週買ったんだけど、壁掛け用のインコのカレンダーが売ってない!!
      猫や犬や他の動物はちらほらあったけど、インコがない…(´・ω・`)
      キッチンは毎年オレンジページのカレンダーって決めてて、いつも生協の宅配で注文してるからもう届いてる👌
      動く恐竜?
      中に人が入って動くやつかなぁ??
      何年か前に札幌でもそういうのがあったけど、息子が着ぐるみ恐怖症で行きたくないって言われたから見た事ないわー

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