好きなもの・嫌いなもの(食べ物編)

【好きなもの】


お肉(内臓を除く) 鶏肉(鶏皮、ぽんぽち(※)>もも肉>手羽元>手羽先>胸肉>ささみ)>豚肉>牛肉(ユッケ>カルビ>タン>ロース>サガリ)
 ※鶏皮とぽんぽちはオール食べ物の中でもダントツに好き

栗、にんにく、胡麻、ブロッコリー、玉ねぎ、ナッツ類、なす、とうきび、うなぎ、マヨネーズ、枝豆、きのこ類

グラタン、クリームシチュー、塩パン、ガーリックトースト、天ぷら(なす、ピーマン、タラの芽)、コーンスープ、カレーパン、茶碗蒸し(栗の甘露煮が入ってたら当たり☆)、ペパたま(ふりかけw)

モンブラン、プリン、フィナンシェ、のり天、ガーリックラスク、メープルシロップ、キャラメル味(※)、フロランタン、落雁(※)
 ※キャラメル味が好きなのであって、キャラメルそのものはそうでもない
 ※昔、お正月によく見かけた砂糖の塊みたいな落雁も、和三盆の上品なやつも好き

寿司ネタ 炙りエンガワ>>>>>>>>炙りサーモン、中トロ>煮穴子 
 ※他のネタはほぼ食べない

牛乳、レモンティー、ウーロン茶、コーヒー牛乳、冬は温かい紅茶

焼酎(乙類・ロックor水割り)、ウォッカ(ロックor水割り)、カルアミルク、いちごミルク、抹茶ミルク
 ※結婚してからほぼ飲む機会はありませんが…飲むとしたらこれ

黒胡椒系の味付けのもの


【嫌い、苦手なもの】


ぶどう、さくらんぼ、柿、和梨、他フルーツ全般
 ※ぶどうは全フルーツの中でワースト1
 ※ただし桃とマンゴーと洋梨は割と好き←ねっとり甘い系
 ※いちごジャムはOK。いちごミルク等加工してあるものもOK

白米(ふりかけがないと無理)、お餅
 ※炊き込みご飯や釜飯も嫌い
 ※ピラフ、炒飯、オムライスのケチャップライスは食べられる
 ※きなこもちは食べられる

長ネギ、三つ葉、セロリ、レタス、シチューに入っているじゃがいも、カレーに入っているジャガイモ、レバー、ホルモン(飲み込むタイミングを失う)、小豆

湯豆腐、冷や奴、うどん、鍋焼きうどん、七草粥、野菜サラダ全般
 ※でもきしめんは好きなのよね。不思議w
 ※シーザーサラダは匂いだけで無理

パルメザンチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズ、ブルーチーズ
 ※要するにクセのあるチーズが無理。匂い嗅いだら吐くw

ヨーグルト、生クリーム、あんこ(特に粒あん)、羊羹、固いおかき、固いお煎餅、マシュマロ・グミ・ゼリー・寒天等弾力のあるもの、チョコの中に入ってるドロッとしたやつ(ヌガー?)、ウィスキーボンボン、ドライフルーツ、マーマレード、ポテチにチョコがついたやつ、チョコミント、マカロン

日本酒、ワイン、ビール、ウィスキー、ラム、ブランデー
 ※いずれも匂いで無理

唐辛子系の味付けのもの

(最終更新日 2023年2月11日)

4 件のコメント:

  1. 「ポンポチ」って何?????
    と思ったけど、もしかして?と思って調べると
    やはりこちらでいう「ぼんじり」でしたわ。
    私、この「ポンポチ」食べたことないかもしれない~
    確かに希少部位だわ。
    そうそう、好きなものの中に「落雁」ありませんでしたっけ?

    返信削除
    返信
    1. >都わすれさん
      早速のコメントありがとうございますw
      ああ、そうそう、ぽんぽちって「ぼんじり」が一般的なんですかね?
      「さんかく」って呼ぶ所もあるそうですが…
      めっちゃ脂っこいです。
      鶏皮が好きな人ならもれなく好きだと思います。
      逆に鶏皮が苦手な人は食べられないと思います😅
      あ、落雁!!
      お正月の昔の砂糖の塊みたいなヤツ、好きでしたよ~~
      今は全然見かけないです(あれば買う)
      和三盆のやつは大好きですねーーー
      って、そんな話した事ありましたっけ…よく覚えてましたね😅

      削除
  2. これはコピーしとくかな!

    返信削除
    返信
    1. わはははw
      一応随時更新の形をとっていくので、データが書き換わる可能性もあるかもです!

      削除