【好きなもの】
お肉(内臓を除く) 鶏肉(鶏皮、ぽんぽち(※)>もも肉>手羽元>手羽先>胸肉>ささみ)>豚肉>牛肉(ユッケ>カルビ>タン>ロース>サガリ)
※鶏皮とぽんぽちはオール食べ物の中でもダントツに好き
栗、にんにく、胡麻、ブロッコリー、玉ねぎ、ナッツ類、なす、とうきび、うなぎ、マヨネーズ、枝豆、きのこ類
グラタン、クリームシチュー、塩パン、ガーリックトースト、天ぷら(なす、ピーマン、タラの芽)、コーンスープ、カレーパン、茶碗蒸し(栗の甘露煮が入ってたら当たり☆)、ペパたま(ふりかけw)
モンブラン、プリン、フィナンシェ、のり天、ガーリックラスク、メープルシロップ、キャラメル味(※)、フロランタン、落雁(※)
※キャラメル味が好きなのであって、キャラメルそのものはそうでもない
※昔、お正月によく見かけた砂糖の塊みたいな落雁も、和三盆の上品なやつも好き
寿司ネタ 炙りエンガワ>>>>>>>>炙りサーモン、中トロ>煮穴子
※他のネタはほぼ食べない
牛乳、レモンティー、ウーロン茶、コーヒー牛乳、冬は温かい紅茶
焼酎(乙類・ロックor水割り)、ウォッカ(ロックor水割り)、カルアミルク、いちごミルク、抹茶ミルク
※結婚してからほぼ飲む機会はありませんが…飲むとしたらこれ
黒胡椒系の味付けのもの
【嫌い、苦手なもの】
ぶどう、さくらんぼ、柿、和梨、他フルーツ全般
※ぶどうは全フルーツの中でワースト1
※ただし桃とマンゴーと洋梨は割と好き←ねっとり甘い系
※いちごジャムはOK。いちごミルク等加工してあるものもOK
白米(ふりかけがないと無理)、お餅
※炊き込みご飯や釜飯も嫌い
※ピラフ、炒飯、オムライスのケチャップライスは食べられる
※きなこもちは食べられる
長ネギ、三つ葉、セロリ、レタス、シチューに入っているじゃがいも、カレーに入っているジャガイモ、レバー、ホルモン(飲み込むタイミングを失う)、小豆
湯豆腐、冷や奴、うどん、鍋焼きうどん、七草粥、野菜サラダ全般
※でもきしめんは好きなのよね。不思議w
※シーザーサラダは匂いだけで無理
パルメザンチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズ、ブルーチーズ
※要するにクセのあるチーズが無理。匂い嗅いだら吐くw
ヨーグルト、生クリーム、あんこ(特に粒あん)、羊羹、固いおかき、固いお煎餅、マシュマロ・グミ・ゼリー・寒天等弾力のあるもの、チョコの中に入ってるドロッとしたやつ(ヌガー?)、ウィスキーボンボン、ドライフルーツ、マーマレード、ポテチにチョコがついたやつ、チョコミント、マカロン
日本酒、ワイン、ビール、ウィスキー、ラム、ブランデー
※いずれも匂いで無理
唐辛子系の味付けのもの
(最終更新日 2023年2月11日)
「ポンポチ」って何?????
返信削除と思ったけど、もしかして?と思って調べると
やはりこちらでいう「ぼんじり」でしたわ。
私、この「ポンポチ」食べたことないかもしれない~
確かに希少部位だわ。
そうそう、好きなものの中に「落雁」ありませんでしたっけ?
>都わすれさん
削除早速のコメントありがとうございますw
ああ、そうそう、ぽんぽちって「ぼんじり」が一般的なんですかね?
「さんかく」って呼ぶ所もあるそうですが…
めっちゃ脂っこいです。
鶏皮が好きな人ならもれなく好きだと思います。
逆に鶏皮が苦手な人は食べられないと思います😅
あ、落雁!!
お正月の昔の砂糖の塊みたいなヤツ、好きでしたよ~~
今は全然見かけないです(あれば買う)
和三盆のやつは大好きですねーーー
って、そんな話した事ありましたっけ…よく覚えてましたね😅
これはコピーしとくかな!
返信削除わはははw
削除一応随時更新の形をとっていくので、データが書き換わる可能性もあるかもです!