土曜日, 12月 24, 2022

クリスマスイブですね

何故かイブが一番盛り上がる日本。
一応クリスマスの本番は明日なんだけどねぇ…w

息子用のクリスマスケーキを作った。

(中はスポンジを3枚に切って間にイチゴを挟んでる)

直径12cmのミニサイズ。
1ホールを息子ひとりで食べるw
今日1/3ほど食べてたわ。

先日作ったクリスマスケーキよりはナッペが上手くいった。
でもクリームの絞り方が自分で思ってたのとちょっと違った。
こんなはずでは…😅
こういうのはやはり経験がものを言うんだろうなぁ。

晩ご飯は市販のフライドチキン(レッグ)とビーフシチューとテーブルパン。

(なんか濃すぎた。明日はもう少し水を足すwww)


(上に粉振りすぎて真っ白w)

ビーフシチューは市販のルーを使ったんだけど、ちょっとしょっぱかった。
水を足したらシャバシャバになりそうだなーと思って少し加減したんだけど、やっぱ明日はもう少し水を足そう…😅
パンは1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
その後は自分で成形して2次発酵→焼成だったんだけど、形がちゃんと丸くならずにかなりいびつ…💦
でも焼き立てパンを食べられるのはやっぱりホームメイドの醍醐味よね。

HBを使うと1次発酵まで1時間で済むという気楽さ。
捏ねてる時の音がびっくりするくらいうるさいけど(バチンバチン💥音がする)
今までは手ごねで作ってたんだけどかなり疲れるし手の平が痛くなってしんどいので、たまにはHBを使うのもいいかもしれない。

息子はお茶碗1杯のご飯の他にテーブルパン2個を完食。
市販(スーパーの惣菜コーナー)のフライドチキンだけじゃつまらないと思ってステーキも焼いたんだけど、ステーキなんて1切れしか手を付けなかったよ。
だったらステーキ買わなくても良かったのでは…😅
でもクリスマスらしい食卓にはなったかなと思う。

はぁ~しかし疲れた。
昨日の夜に入った道路の除雪に思うところがあって、除雪センターにクレームの電話を入れた。
改善されるか分からないけど、言うべき事は言わせてもらうよ。
私の要望は決して自分の我が儘ではないと思うし。

宅トレはいつもの19分。

4 件のコメント:

  1. おはようございます😃
    メリークリスマス🎄🎅🎁
    可愛い💕ケーキですね!
    息子さん羨ましいです。
    我が家はざっくり手抜き😅😅
    昨日半分食べたケーキを今日また爆食します。
    ビーフシチュー。夫が大好きなんです。昨日食卓に並んだら喜んだだろうに。我が家はお茶🍵でした😅
    今日がクリスマスですが俄然イブの方が盛り上がりますよね。
    今日は静かに過ごす予定です。

    返信削除
    返信
    1. >まるこさん
      メリークリスマス!(もうすぐ終わりますがw)
      息子が食べるには少々メルヘンちっくですねw
      ビーフシチューはクリスマスの時にしか作らないです😅
      あとはもっぱらクリームシチューですw
      何故かビーフシチューってクリスマスのイメージです。何故でしょうねw
      何でイブって盛り上がるんでしょうね。
      まぁ息子にサンタさんが来なくなってからはイブも当日も特にイベントって感じはなくなりましたが、料理は何故かイブに張り切りますw
      まぁでも当日は静かに過ごすっていうのは案外正しいクリスマスの過ごし方なのかもしれないですね。

      削除
  2. 息子さんは幸せ、お母さん手作りのケーキで。将来結婚して既成のケーキで祝うようになると、有難みが分かると思います(-_-) ↑禁句?
    ホームベーカリーは一時期活用していました。焼き立は確かに美味しいけど、作ることに飽きましてね、棚の飾りになっています(笑)

    返信削除
    返信
    1. >マダムMさん
      いや~、案外息子は市販の凝ったケーキが食べたいと思ってるかもしれないですよ。
      特に何のリクエストもなく、作ったやつを淡々と食べて感想も言わないので、ホント何を考えているのやら。
      (とりあえず毎日部屋に持ち込んで食べてるので、不味いとは思っていない模様)
      HB、飽きるほどは使ってないんですよね~
      社宅にいる時に買ったんですが、憧れていた「朝起きたらパンが焼けてる」ように予約すると、寝ている時間にバタンバタンと生地をこねる音がうるさいと夫から苦情を言われて以来、何となくしょんぼりして使ってません😅
      今なら夫の部屋が2Fだから寝ている間にこねても大丈夫かもしれません。
      一次発酵までやってくれたら楽なので、もうちょっと活用してみようかな~と思います。

      削除