何故かよく分からないけど買ってしまうw
そのちんすこうを手作り出来るレシピがあって、そのためにラードも買っておいたんだけど、作ろうと思っていたタイミングで前のオーブンの調子が悪くなって焼き菓子どころではなくなり、そうこうしているうちに冷凍庫に保管していたラードの事などすっかり忘れていたw
で、昨日「ラードがあるじゃない」って思い出したので、今日バンドの練習時に仲間に配ろうと思ってちんすこうを作ってみることにした。
出来た。
(上が黒糖、下がきび砂糖)
レシピでは1cmの厚さに伸ばしてから型で抜くって書いてあったんだけど、1cmのクッキースケールがなかったのと、少し多めに作りたかったので5mmの厚さにした。
薄かったからちょっと固くなっちゃったかなぁ。
厚みがあるともっとホロッとしたのかなと思う。
さすが沖縄のお菓子、沖縄産のきび砂糖と黒糖はちんすこうと相性が良い。
これはグラニュー糖より断然きび砂糖がいいね
ラードはまだあるから他のフレーバーも作りたい。
1cmのクッキースケールも欲しいけど…5mmと3mmを重ねて8mmにするかな。
練習後、仲間に渡したら早速その場で食べたw
ちんすこうを手作り出来るとは思っていなかった2人。
食べてから「ちんすこうだ」と言っていたw
今日は練習場所までチャリで移動したので宅トレはお休み。