渋皮煮作りは14時からスタート。
鬼皮を剥くだけで2時間ちょいかかった…
(割と綺麗に剥けたかも)
その後何度も重曹で煮ては渋皮の余計な筋(?)とかを取り除いて綺麗にして、何とか1回目の味付けをし終わったのが20時50分。
途中、晩ご飯の時間を除いて作業時間は延べ6時間半かな。
ちょっと時間かかりすぎたね。
(てかマジで何でそんなに時間がかかったんだろう…😅)
味付けまでの工程を、去年と今年はちょっと変えてるんだけど、そのせいで余計時間がかかってる気がする。
やっぱ2年前までのやり方に戻すかな。
それだと少しは早く終わる。
何回も煮るから煮崩れるやつも出ちゃうしね…
明日2回目の味付けをして、そのまま冷めれば完成。
完成する前に1粒食べちゃいそうだけどw
とにかくずっと立ちっぱなしで作業して疲れた。
なので宅トレはお休み。
おはようございます😃
返信削除すごく綺麗に剥けましたねー。
お疲れ様でした。
しかしほんと手間暇かかるんですねー。ぎんじさんすごいや👍
栗のお菓子が高い訳わかりますねー。美味しいの出来ますね!
楽しみですねー😊
>まるこさん
削除今回はあまり大きな失敗(実も一緒に削るとか)がなかったのですが、味付けの前に重曹で茹でる時点でちょっとやらかしたものが何個かあったので油断なりません😅
でも食べるのが楽しみです😊