金曜日, 9月 22, 2023

栗の渋皮煮作り初日

午前中~14時までは何かと用事がある金曜日。
渋皮煮作りは14時からスタート。

鬼皮を剥くだけで2時間ちょいかかった…

(割と綺麗に剥けたかも)


その後何度も重曹で煮ては渋皮の余計な筋(?)とかを取り除いて綺麗にして、何とか1回目の味付けをし終わったのが20時50分。
途中、晩ご飯の時間を除いて作業時間は延べ6時間半かな。
ちょっと時間かかりすぎたね。
(てかマジで何でそんなに時間がかかったんだろう…😅)

味付けまでの工程を、去年と今年はちょっと変えてるんだけど、そのせいで余計時間がかかってる気がする。
やっぱ2年前までのやり方に戻すかな。
それだと少しは早く終わる。
何回も煮るから煮崩れるやつも出ちゃうしね…

明日2回目の味付けをして、そのまま冷めれば完成。
完成する前に1粒食べちゃいそうだけどw

とにかくずっと立ちっぱなしで作業して疲れた。
なので宅トレはお休み。