そんな私がついに!!
ブラックコーヒーデビューしたのですよ!!
それは何故か!?
じゃーん。
![]() |
チョコレートです!! |
「珈琲に合うホワイトチョコレート」を頂いたのです!
どの辺がコーヒーに合うんだろう?と思って原材料を見てみたら、どうやら大豆が入っている模様。
開けたら確かに粒々が見える。
クランチチョコっぽい感じだね。
で、チョコを一切れ食べてからコーヒーを飲むと、ブラックコーヒーがカフェモカの味わいに!!
なるほど~~~これは合う!
というわけで、ポリッと食べてはゴクッと飲むを繰り返し、半分以上一気に食べちゃった…😅
(正確にはチョコが口の中にある状態でコーヒーを口に含んでおります。チョコを食べ終わってからコーヒーを飲んだらただのブラックコーヒーの味わいですな…w)
そんな訳で、この歳にして初めて大人の階段を上りましたwww
どうもありがとうございましたー!
で、ホワイトチョコと言えば。
昨日作ったホワイトチョコのブラウニー。
生地の端っことか切り落としたら、実家に送る分がほんの少しになってしまったw
まぁ保険として買ってある市販のチョコも一緒に送るんで、荷物の隙間を埋める感じだわね。
![]() |
小窓付きの箱。なかなかいいね。 |
いくら隙間埋めだとしても箱に入れていた方が潰れづらいので、丁度良いサイズの箱がないかな~と思っていたら、買ってから全然使ってなかったこの小窓付きの箱を発見。
良い感じに収まったわ。
本当はもっとちゃんとしたお菓子を送りたかったけど、何となく疲れてこれが限界であった…
全て昨日の雪かきのせい(って事にしておく)
いつも14日に届くように送ってるけど、別に当日じゃなくてもいいよねって事で今年はちょっとだけ早めに発送。
明日は友達に渡す分を作る。
今年のバレンタインは材料が割とキツキツで、足りるかなーって様子見ながら作ってるから、あまり余裕がない💦
もっと潤沢に用意しておくべきだったーーー!(反省)
やっぱりイベント前は材料の確認をちゃんとしないとダメね。
(実は薄力粉もヤバい。数種類持ってるんだけど、一番使いたい肝心の銘柄を切らしてた💦)
というわけで、今年は何だかしょんぼりなバレンタインなのであった…
自分の場合コーヒーはもとからブラック派ですが、コーヒー店がオススメするコーヒーに合うチョコって事は、普通のホワイトチョコよりも溶けやすく甘さも増し増しで・・・って事かな?普通にチョコとして食べるには不向き?
返信削除徐々にチョコの割合を少なくしていけば、ぎんちゃんも完全なブラックコーヒー派に(*^▽^*)
>サクラさん
削除サクラさんはブラック飲める人なのねー
私は元々がコーヒー飲めない人で、仕事してた時に職場にコーヒーメーカーがあって毎月数百円だけどコーヒー代を集めてたから、飲まないのに払ってるのが納得いかん!と思って砂糖大量で何とか飲めるようになったのよ。
だから普段家ではコーヒーは飲まないんだよねぇ。
コーヒー牛乳とコーヒー味のお菓子は大好きなんだけどね。←我ながら不思議w
コーヒー豆の匂いも苦手だったりする…
あと、深煎りの苦いコーヒーは好きだけど、酸味があるのは苦手。
そんな状態なので、ブラックで飲めるようになる日は…多分来ないw
頂いたチョコは普通の板チョコと同じ硬さだと思うな~
大豆を砕いた粒々が入ってるので、食感が面白い。
味もそんなに甘いって程じゃない、ごく普通のホワイトチョコだよ。
私のようにチョコとコーヒーを同時に口に入れるんじゃなくて、普通にコーヒー飲んでチョコ食べて…って交互にするなら、ホワイトチョコみたいにちょっとくどい甘さの方が合ってる気がする。
っていう意味での「コーヒーに合う」チョコなんじゃないかなぁ?