水曜日, 2月 26, 2025

思ってたのと違う

とあるネッ友さんにその人が好きなチーズクッキーを送る約束をしていて、何を送るかは決まってはいるんだけど、もう1種類、ちょっと作ってみたいチーズクッキーがあるので試作してみた。

ネッ友さんが食べたいと言っていたのは粉チーズ(パルメザン)を使ったレシピなんだけど、今回試作したのはクリームチーズを使ったレシピ。
クックパッドで人気のレシピで、つくれぽもたくさん。
これは期待出来るかなーと思って作ってみたんだけど…

もうちょっと厚みがある方が良かった

チーズケーキのような後味とサクサクした食感を期待してたんだけど、何か思ったのと違った。
食感はサクサクではなくポリポリ…
7mmくらいの厚みをオススメしてたんだけど、5mmだったからダメだったんかなぁ…
生地を混ぜている時はチーズケーキみたいな香りがしてたけど、焼き上がったのを食べてみたらただただ甘いだけで「チーズどこ?」って感じだった。
後味…なかった…う~ん…

作った生地の半分を焼いてみたので、あと半分残ってる…
その半分は今度のバンドの練習日に仲間に配ろうかなと思ってたけど、どうするか…
まぁ普通の(プレーンの)クッキーが好きな人ならハマるのかもしれないし、一応感想は聞いておいた方がいいかもしれないから持って行くかー
もしかしたら私の舌がバカ舌なだけかもしれないし😅

とりあえずクリチを使った別のレシピを探してみようっと。
ガツンとチーズ風味、ほんのりチーズ風味の2種類を作って送りたいからね。
ちなみに送る相手は糖尿病で甘い物を控えてるんだけど、チーズクッキーは普通のクッキーに比べたら砂糖の量が格段に少ないので、これなら食べられるのでは?と思ったんだよね。
今回作ったクリチのクッキーは想定より砂糖の量が多くて、その点で「うーん」って感じではあったんだけど、作ってみない事には判断のしようがないから試作してみたというわけだ。
結果、これは送らない事に決定だわね。

で、一応今日から始まった排雪。
(一部地域では昨日からだったけど)
うちの前はまだのようだ。
土曜日のバンド練習と重なったら嫌だなぁ…
帰りは作業が終わってる時間帯だけど、お迎えの時は絶賛作業中だと思うから、下手すると車が家の前まで来られない。
どこに停まるか?という問題もあるから、明日と明後日で作業が済んでるのが理想なんだけど、多分無理っぽいな😢
早く終わらせておくれ…