水曜日, 3月 12, 2025

小さな疑問

昨日よりは暖かかったので雪割りを2回やった。

他は特に…ないねぇ。

あ、今日は洋風春巻きを作ったんだけど、春巻きを作るたびに毎回思う事がある。
「何故春巻きの皮は正方形じゃないのか」と。
微妙に縦と横の長さが違うよね。
何で正方形にしてくれないんだろう。包みにくいんだけど。
それとも包みやすくするためにわざと正方形じゃなくしてるのかなぁ?
だとしたら、その理由とか上手に包むコツを知りたいわ…
私としては正方形の方が左右対称で包みやすいと思うんだけどねぇ🤔

と、毎回不満に思いながら春巻きを作っている私であった。

4 件のコメント:

  1. たしかに!
    なんででしょうね?言われてそうだな!って思いました。
    私個人的には皮を剥がすのがめちゃくちゃ苦手なんです😅
    ライスペーパーみたいにバラバラだと助かりますが。
    春巻き食べたくなりました。

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    1. >まるこさん
      ね?何でだろう?って思いますよね?
      あれずっと不思議だったんですよ。
      確かに皮を剥がすのも手間ですよね!
      無理に引っ張ると破けちゃうし…
      もっと剥がしやすいといいのにって思います!!

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  2.  春巻きの皮、あまり気にした事無かった~。
    1手目にピッタリ斜めに折るとかじゃない限りは、さほど気にするほどの大きな差じゃ無いと思うけど・・・ぎんちゃんのがきっと、お仕事が丁寧だから気になるんだねぇ~(^^;
     まぁ、確かにくるくるくる~と巻いて最後の閉じが、真ん中に来ないのは見た目的には、あまり綺麗じゃないかもしれないけどねぇ

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    1. >サクラさん
      サクラさんは気にならないんだね~
      私はとっても気になっちゃうのよ!
      あの形状のせいで全然綺麗に巻けない…単に私の技術のせいか?w
      具を真ん中に置いた時、手前の角から包む時に具を完全に包める辺と、具がはみ出る辺が出来るのが許せない…w
      私の具の置き方が下手くそなのかもしれない💦
      上手に巻けるコツが知りたいわーw
      閉じる部分が真ん中に来る来ないは私にとっては割とどうでもいいのよ。
      中の具がはみ出ないように綺麗に包めるかどうかがポイント!
      (具が中から出ると油が大惨事に…)
      ホント、謎だわ…

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