なんか日中も痛い気がしたので胃薬を買ってみた。
あまりちゃんと効いてる気がしない…
もしかして私が胃だと思ってるのは胃じゃないのかもしれないwww
いつも製菓材料を買っているサイトから届いたアイテムを使ってみたくて、特に何の用事もないタイミングだけどレモンケーキを作ってみた。
![]() |
左がちゃんと焼けたやつ |
これ、マフィン型に蓋をして焼いたもの。
この「蓋」が新発売になり、モコモコ膨らんだマフィンだけじゃなく、こういう今川焼きっぽいスタイルのお菓子も焼けるようになった。
で、先日見つけたミニマフィン型で焼くレモンケーキのレシピをこの型で作ってみたくなったので、型に流す生地の量とか膨らみ方とか焼き時間とかを把握したくて試作してみた。
BPが少ししか入っていないのであまり膨らまないから、型ギリギリまで生地を入れないとピッタリと平らには焼き上がらないみたいね。
あと、焼き時間が長すぎた模様😅
こういう確認はやっぱり必要だね。
本当はこれにレモンアイシングをかけて完成なんだけど、試作だから本体だけ。
完全に冷めるまで待てずに割とホカホカのうちに食べてしまったんだけど、これは冷めてから食べた方が美味しいお菓子だと思われるw
とりあえず色々と確認出来たので良かったって事にするわー
明日はまったりする予定。