今日は冷凍してあった卵白で焼きメレンゲを作った。
半分はプレーンにしたんだけど、庫内で粗熱を取って、最後冷ますのにオーブンから出してたら、みるみるうちに湿気てベタベタに。
でもその時は残りの半分(コーヒー味)を焼き始めたので、すぐに焼き直す事も出来ず…
コーヒー味が出来上がった頃にはプレーンは何だか酷い状態だった。
とりあえず焼き直したけど他人様に出せるような代物ではなく、自宅用に。
で、コーヒー味の方。
(我ながら綺麗に絞れたと思う!形も間隔もw)
同じ卵白を使ってるのにプレーンの時に比べてこっちは何故かなかなか泡立たず…
卵白に水分が混ざらないように気をつけたつもりなんだけどなぁ??🤔
まぁお陰でメレンゲが立ちすぎてボソボソになる事もなく、割とツルンと綺麗な形になったのは良かった。
Twitterに載せたらフォロワーさんに「(ドラクエの)スライムみたい」と言われたので、悪ノリして描いたのがこちら。
(スライムに見える?w)
我ながら可愛く描けたw
結構ビターで大人の味よ。
こちらは粗熱が取れたらすかさず乾燥剤入りの容器に移して密閉。
これでサクサク感が保たれるはず。
明後日友達と会うので、その時に渡せたらいいなと思ってる。
(本当はプレーンも渡したかったんだけど)
◇◆◆◇
今日の宅トレは有酸素10分、腹筋5分。
ちょっと短めですな。
でもやらないより(略)
明日は息子が休みで家にいるから宅トレは休むと思う。