日曜日, 9月 11, 2022

高級食パン

いざ、実食!!

…の前に、まずは食パンを食べやすくカットしないとね。
使ったのはこれ。
その名も「食パンカットガイド」…そのまんまだなw
食パンを均一な厚みで切る事が出来る優れもの。

(8枚切り、6枚切り、5枚切り、12枚切りが切れる)

(当たり前だけど、ジャストフィットw)

実はこちらの食パンカットガイド、パウンドケーキを切り分けるために買ったので、本来の使い方である食パンを切ったのはこれが初めてw
食パンって最初から切ってあるやつを買うから、自分で切る事がないのよ…

で、これをくれた友達によると賞味期限は12日らしいので、それまでに生食出来そうな分をサンドイッチ用(12枚切り/厚さ1cm)に、残りを5枚切りの厚さに切り分けた。
5枚切りの方は冷凍保存して、トーストして食べる。12枚切りは常温で。

(どうです?綺麗にカット出来ました!w)

そしてようやく実食!
お供は誕生日に夫から届いたごまクリーム。
黒ごまと白ごまの2種類!
これは砂糖が入って甘く仕上がっているので、そのままパンに塗って食べられる!

(高級ごまクリーム!w)

(ダブルに塗ってみた。なめらかなクリームですよ)

で、肝心の食パンのお味はと言うと。
マジでふわっふわ!!ごまクリームをたっぷり塗ると、重みでパンが破けるのでは?と思ったくらい。
そして、そのまま何もつけなくても美味しかった!
ただ、白い部分がめちゃめちゃふわっふわなのに、耳の部分が思いの外固くてびっくり。
耳まで柔らかいパンという訳ではなかったw

で、サンドイッチ用に切ったものは、昨日のシフォンケーキ用に買ったものの結局採用されなかったイチゴを挟んでフルーツサンドに。

(よく冷やさずに切ったので切り口が汚い!!😅)

生クリームを極力少なくして…という訳ではなく、家にあった生クリームがこれしか残ってなかったw
全部使い切ってこの量。
でも、前に作った時は生クリームが多すぎたので、このくらいが丁度良いのかも?

お昼ご飯を食べ終わった息子、2Fの自室に戻る時に早速1切れ持って行った。
てことは、フルーツサンドは食後のデザート??
パンだから主食扱いなのか、ちょっと迷ってしまう。

今日は宅トレはお休みデー。
明日からまた頑張る。

4 件のコメント:

  1.  食パンカットガイドかぁ、こんなのが有るんだねぇ?自分はパン切り包丁は持ってるものの殆ど・・・いや、数えるほどしか使った事は無いかなぁ。食パンはやっぱり、切れてるのを買って来ちゃいます。何せ1斤買っても食べきれないし(笑)。
     フルーツサンドは・・・やっぱり食後のデザートな感覚じゃない?イチゴだと特に。バナナやリンゴなら、自分の場合はギリお食事でもOK扱いかなぁ~。

    返信削除
    返信
    1. >サクラさん
      食パンカットガイド、家で食パンを焼く人(ホームベーカリーとか)はあると便利なのかも。
      均等な幅で切れるから楽よ。
      1斤あってもなかなか減らないよねー
      毎日食パンを食べても飽きない人ならいいんだろうけど…
      なるほど、バナナは確かに食事代わりになりそうだ。
      でもやっぱり食パンに生クリームの組み合わせが無理だな~😅

      削除
  2. おはようございます😃
    ぎんじさん便利な器具をお持ちですね。
    こんなのがあるんですねー。
    我が家は雑にカットしてまして😅
    暑さがバラバラ。大抵売り場でカットしてもらいますが、焼き立ては無理なので仕方ない家で切ります。私もコレ探してみようかな?
    美味しいパンで良かったですね。
    フルーツサンド魅力的です。

    返信削除
    返信
    1. >まるこさん
      食パンカットガイド、しょっちゅう食パンを食べるならあると便利だと思います。
      1cm幅の薄切りも楽々ですよ。
      私はパン屋さんの食パンは買うことがないので(スーパーのパンコーナーにあるような大衆向けの安い食パンしか買わないですw)、買ってお店でカットして貰った経験もないんですよね~
      なのでもっぱらパウンドケーキ用に使ってましたw
      ちなみに他にも色んな種類があるようです。
      https://my-best.com/4922
      私が使ってるのは↑のNo.1のタイプです。
      まるこさんはフルーツサンドお好きですかー
      私はフルーツも生クリームも苦手なので、食べられません😅

      削除