事実、札幌に大雪警報が出た。
が、今朝、目が覚めた時に外が明るい感じがして、まさかな…と思ってカーテンを開けてみたら、思ってたほど全然積もってなかった!
大雪の時ってカーテン越しでも外が暗いのが分かるっていうか、雪が窓に貼り付いたり雪雲で太陽の光が遮られたりするから、何となく薄暗い感じがするんだよね。
あれ?大雪じゃなかったっけ?
これから降るの?と思いつつ、天気がいいうちにと急いでゴミ捨てに行き、ご飯を食べて雪かきを開始。
積雪はおおよそ10cmくらい…かなぁ??
ホント、拍子抜けするくらい少なく感じた(だって40cmって言ってたから…)
今日は夕方友達が誕生日用のシフォン(昨日焼いたやつ)を受け取りに来るので、それまでに駐車場を綺麗にしておかなければならない。
と思ってせっせと雪かきをしていたその時、悲劇は起こった!!
(買ってから5年も経ってないと思うんだけど…)
がぁ~~~~ん😱
愛用のスコップ(ハンドラッセル)が壊れた!!
根元からポッキリ折れてる…
まぁ愛用と言っても、スコップ自体をキンキンに冷やしておかないと雪離れが悪くてイライラしちゃうやつだったから、別のやつを買おうかなと思ってはいたんだけど…
(エンボス加工で雪離れがいいって書いてるくせに全然だよ)
歩道の雪を雪山にボーンと放り投げたらスコップの先も飛んでいったというwww
思わず笑っちゃったよねw
特にグラついてるような前触れもなかったから、本当にいきなり折れたって感じ。
これがないとスコップが1本だけになっちゃって、息子と2人で雪かき出来なくなってしまうので、本来なら雪かきを終えてから誕生日ケーキ用に生クリームといちごを買いに行くつもりだったけど、とにかく天気がどう急変するか分からないので穏やかなうちにスコップを買いに行かなきゃ!と、作業を中断して買い物に行って来た。
新しく買ったスコップはすこぶる使い勝手が良く、地面の雪もこそげ取りやすい。
雪離れもいい。
これは駐車場のアスファルトが見えるまで雪が取れるのでは?とワクワクしてしまった。
そして、雪かきを終えて昼食を済ませてから、昨日焼いたシフォンにデコレーションを開始。
デコレーションをするならプレーンでもいいんだけど、もし大雪で生クリームといちごを買いに行けなかったらプレーンだとつまらないので、キャラメルマーブルシフォンにした。
(焼きっぱなしだとこんな感じ)
(生クリームを塗り塗り…相変わらずナッペは下手くそ)
(半分にカットしたいちごをランダムに載せただけ)
使用したいちごはこちら。誰もが知る「あまおう」!
(割と小粒で形が綺麗だったのでこれに決まり!)
私がよくスーパーで見かける「あまおう」は、粒が大きくて、形がちょっと飾りに向いてないというか、いわゆる普通のいちごよりはゴツい印象だったんだけど、これはTHE・いちご!って感じのオーソドックスな形で、大きさも小さめでデコレーションに向いてると思ったので即買い!
切ったら中も赤くて満足😊
それと、同じく昨日焼いたバターケーキも数切れお土産用に準備。
去年1月に漬け始めたドライフルーツのラム酒漬けはこれにて終了。
(ドライフルーツの量はこのくらいがいいのかも…)
去年の暮れに量産したダークフルーツケーキは、実はこれの1.5~2倍のドライフルーツを入れているので、とにかくラムの味が濃くなりすぎた。
これは一般的な「中に具が入ってるバターケーキ」の具の量なんで、まぁ多すぎず少なすぎずって感じかな。
今年の暮れに作る予定のダークフルーツケーキもこのくらいの量にするかな~
多分それが無難では?という気がする(自分は食べないから違いが分からんけど)
夕方、友達がやって来た。
毎年焼きっぱなしのシフォンを渡しているので、今年もそうだと思い込んでる友達。
冷蔵庫からデコシフォンを出したらびっくりして駆け寄ってきたw
そして、「シフォンって言うから…」と目が点になっていたw
「シフォンだよ?」と私。嘘はついてないw
「そうじゃなくてwww」と突っ込む友達w
ふふふ。いつもわざわざ取りに来て貰ってるから、たまには誕生日らしいデコシフォンもいいものでしょ?w
思いの外喜んで貰えたので嬉しかった。
友達が帰った後、宅トレ15分。
初めてやるメニュー。これもなかなか良かった。
明日はかんじき踏み踏みをやる予定なので宅トレはお休みするかもしれない。
ちなみに雪は午前中はちらちら舞ってたけどそれ以降は積もるほどではなく。
大雪警報は大雪注意報になった。
こういう天気予報の外れ方は大歓迎よ(そりゃ気象予報士としては予想が外れたら困るだろうけど)