月曜日, 5月 29, 2023

初挑戦

今日は近所の友達が遊びに来た。
月イチ恒例の茶話会(私と友達の2人でだけど)
友達はバンド仲間なので毎週土曜日の練習時に会ってるんだけど、それとこれとは別って事で語り合ったのであったw

おやつは昨日成功して喜んだチーズタルトとパンナコッタ。
チーズタルトの底はこんな感じ。

(冷蔵庫で完全に冷やしてからひっくり返したのであった)

え?言うほどそんなに綺麗じゃない??
いやいや、前回の失敗が酷すぎて…これくらいは誤差の内だと思うのよ!!
私史上一番綺麗に焼けた共焼きのタルトなのよー

で、タルトとパンナコッタの他にもう一品、初挑戦したおやつがあった。
それは、これ。

(巻き終わりが真下じゃなくて脇にいってるのはどう見ても間違いw)

初挑戦だけあって酷い見た目だけど、まぁ見ての通りロールケーキですw
ロールケーキ天板を持っていないので、クッキングシートを折って天板代わりにしたから、恐らくちゃんとした天板に比べたら生地が横に広がりすぎたんだと思う。
なので一応はふわふわしてるんだけど高さが出ないロールケーキの生地になってしまった。

あと、巻くのが難しくて…
クッキングシートで巻いたから滑っちゃって、形を整えるのが難しかった!
滑らない道具とか持ってたのに使うの忘れちゃって。
あと、生クリームがボソボソ💦
もうちょっとだけ緩くても良かったと思う。
まぁ初めてなんでこんなもんですよ…とほほw

正直、ロールケーキは好きじゃないので自分で食べた記憶はないのよね。
なのでクリームの感じとか全然分からないのであった。
ちなみにこの生クリームは砂糖の代わりに練乳で甘さを出してる(そういうレシピだった)。
ちらっと味見してみたけど生クリームが好きじゃないから今いち違いとか分からん😅
食べ比べが出来るほど舌に記憶されてないのよね、生クリームの味が…

まぁ生クリーム以前にまずはロールケーキ生地をしっかり作れるようにならないとね。
ロールケーキ天板、買うか…(また型が増える😅)

今日の宅トレは腹筋ダンス10分。