ただでさえ30度予報で室温が気温急上昇の中、オーブン使ってお菓子作ってたら1Fがめちゃめちゃ暑くて扇風機だけでは追いつかず。
お昼ご飯を食べに降りてきた息子に「暑い?」って聞いたら「うん」と言ったので、これはマズいと思ってエアコンの冷房を入れた!
(息子、少し暑いくらいなら平気な人なんだけど今日は無理だったらしいw)
というわけで、午後は快適な温度の中でお菓子作りに励んでおりましたw
ちなみにバンドの練習から帰った後は扇風機だけで十分…というか扇風機がなくても全然問題ないくらい気温は落ち着いてる。
(外はスウェット地のパーカーを羽織っても暑くない程度には涼しくなってた)
で、何を作ったのかと言うと、まずはコーヒーマーブルシフォン。
明日ライブを一緒に観に行く友達に渡す用。
これは明日型出しするので写真はない。
それからプレッツェル。
と言ってもちゃんとした(イーストを使ったパンの仲間の)プレッツェルではなくて、プレッツェル型のクッキーではあるんだけど、本来は型抜きではなくちゃんと手でひねって形を作る。
…んだけど、プレッツェル型の抜き型を持ってるからそれで抜いた方が楽かなーと思って薄く平らに伸ばしてから型抜きをしたら…型抜き用の生地じゃないから全然うまくいかなくてめっちゃ時間かかった💦
形も焼き色もいびつだわ~💦 |
何故プレッツェルを作ろうと思ったのかと言うと、明日親友のライブに差入れするお菓子を作るのに何か良い材料がないかな~と探していたら、以前よく買う製菓材料サイトのキャンペーンで貰った「プレッツェルソルト」なるものを発見し(と言っても早い話がただの岩塩)、おー、そういえばプレッツェルもいいな、と安易に考えてレシピを探して作ってみたというわけ。
塩味だと熱中症対策にもいいかな~なんて思ったりして。
やはり誤算は「型抜きに適した生地ではない事」だな。
強力粉と薄力粉を半々にして作るレシピなんだけど、どういう事かと言うと、めっちゃモチモチしてるw
うどん(中力粉)みたいな感じ。
とにかくモチモチ。
粉を混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で寝かせるんだけど、一般的なクッキーやタルトの生地って冷蔵庫に入れたらカッチカチに固くなるのが、この生地は全然硬くならない!
ずっとモチモチしてる。
という事は。
この生地を平らに伸ばしてから型抜きしやすいように一旦冷蔵庫で冷やしてみても、もちもちと柔らかいままなので型抜きがしづらい!
ただの四角とか丸い型ならいいだろうけど、今回はプレッツェル型。隙間があるというか穴があるというか。
ちょっと複雑な形なので特殊な型を使うんだけど、それがなかなか言う事を聞かない…
最後は冷凍庫で冷やしてから作業したけど、それもこの暑い室内ではすぐ生地が柔らかくなり作業がしにくかった!
こんな事ならレシピ通りに手でひねって形作れば良かったわ…
そんなこんなでプレッツェル焼くだけで2時間くらいかかった💦
元々塩気のある生地に加え、このプレッツェルソルトかなりしょっぱいので数粒で十分なんだけど、勢いで塊になってついちゃった部分もあって、それはかなりしょっぱいクッキーになってしまったわ。
もうひとつはココアのディアマンクッキー。
プレッツェルがしょっぱいので、こちらは甘いやつを。
まぁ毎度おなじみな感じw |
炎天下の中でのライブだからケーキ類は危険だと踏んでクッキーにした。
本当はクッキー缶が作れるくらい種類があると良かったけど、何かもうプレッツェルで力尽きてしまってこれ以上は無理(×_×)
明日は水筒にキンキンに冷やしたドリンクを入れて持って行くぞ。
たくさん作りましたね!
返信削除毎度ながら素晴らしい👏
私、プレッツェルって手でねじねじするのかと思ってました。あれ型があるんですか!知らなかった。ただ、絶対に張り付いて、うまく取り出せない予感がしますが、やはり難儀でしたかお疲れ様でした。そちらは今日お天気が良いんですね。熱中症に気をつけて楽しんできてください。
>まるこさん
削除あ、プレッツェルは手でねじねじするのが正解です。
これはあくまでもプレッツェルの形になるクッキー型って事です。
(味はともかく見た目はプレッツェル風になる)
ただ、今回の生地自体は普通のクッキー生地ではなくプレッツェルの生地なので、食べるとちゃんとプレッツェル味ですw
普通の生地でこのクッキー型を使えば綺麗に型抜き出来るんですが、プレッツェルの生地はモチモチしてるので難儀したという話でした。
今日は心配していた程暑くなかったので助かりました💦
ぎんじさん。ごめんなさい🙏
返信削除先程のコメントの名前ミスりました。
まるこが正解✅です。
申し訳ない🙏
>まるこさん
削除大丈夫です!ちゃんと分かりました!w