定演後なのでバンドの練習はお休み。
年の一度の土曜休みだわ(年末年始は除く)
せっかく夫がいるのでいつもは行かないスーパーに連れて行ってもらった。
そこで生栗ゲット!!
吟味してこの3パックを買ってきた |
今回は1.5kg。
去年確か2kgだったんだけど、やっぱ多かった…あ、渋皮煮は全部使い切ったけど、仕込むのがねぇ…
一晩水に浸けてから鬼皮剥きをするんだけど、今日浸けたら明日作業しなきゃならなくなるから、水に浸けるのは明日にした。
夫がいると落ち着いて作業できないし、明日は出かける予定だからね。
あと、生筋子も買ってきた(支払いは夫w)
もちろん、いくらの醤油漬けを作るため!!
粒が小さいのが残念ポイント |
↑これが ↓こうなる!!
食べるのは明日! |
そして、夫が帰ってくる途中でサンマを買ってきた。
3尾で税込み410円。1尾だと税込み136円。
出始めの頃は1尾200円近かったけど、これはかなり値段が落ち着いて来たのでは。
そして夫からリクエストのあった「クックドゥ」の「豚バラの黒酢炒め」も作った。
酢豚の簡易版って感じ。
塊肉じゃなくて薄切りのバラ肉を使うから調理が楽チン。
しかし何故か玉ねぎではなく長ネギを使うと書いてある。
何で長ネギなんだろうなー玉ねぎでもよさそうな気がするけど。
あとはピーマン。酢豚っぽい食べ物だけど人参は使わないらしい。
酸味がマイルドで食べやすかったけど、私は基本的に酢豚はあまり好きではない。酸味がね…😅
でも夫は満足してたみたい(そりゃリクエストだしね)
なんか一日休みだと今日が土曜日という気がしない。
日曜日っぽいわ…
そして月曜日も休みだから連休後は曜日の感覚が狂いそうな予感😅
そそ、いつも買ってる製菓サイトからモンブラン口金が届いた!
今回買ったのは左のやつ |
モンブラン口金、随分前に買ったやつを持ってはいるんだけど、穴が4つしかないから大きなケーキに絞るのが面倒臭いw
何周もぐるぐる絞らないとならん…w
それなら何でこんな小さい口金を買ったのよ?って思うだろうけど、この4穴のを買った当時、今回みたいな8穴のものを買おうと思ったら意外と高くて断念したという経緯があるのよね。
それで、とりあえずモンブランになればいいやーと思ってこの小さいやつを買ったのだった。
すると昨日だったか、いつもの製菓サイトがモンブラン口金を7割引で売るとSNSで言うものだから、これは買わないと!と思ってポチってしまったんだなぁw
製菓サイトから買うのは月に1回というマイルールを課してるんだけど、今回は仕方ないって事にしておこうw
そしてモンブランを作るんだーい!
ぎんじさんが栗を買うと秋が来たーと感じておる次第です。
返信削除筋子からイクラにする技すごい👏秋刀魚めちゃくちゃ安くないですか?羨ましい。さすが北海道です!
>まるこさん
削除ふふふ😏
この時期の恒例行事になってますw
私も渋皮煮を作らないと秋が始まらないのですw
今回の筋子は粒が小さくて本当に作業に手間取って面倒でした。
次買う時は大粒のやつにします。
食べ応えも違いますしね…😔
サンマ、それでもやっぱり100円超えると「高いなぁ」と思ってしまいます。
いい加減、サンマは庶民の魚って感覚から抜け出さないとダメですね💦
もう栗と筋子の季節になったわね。今年の栗はどうなのかな。娘が栗ご飯はいらないと言うから、買うかなぁ?でも一回は栗ご飯を食べたいし・・・
返信削除イクラの醤油漬けも作らないと!
異常気象だと思うけど、作物はちゃんと季節を守ってるのが嬉しいわ(^o^)
>マダムMさん
削除先週、友達から「もう栗出てるよ!」と教えて貰って、給料が出るまで我慢してたw
私は生栗は全部渋皮煮にしちゃうから、栗ご飯は市販の素を使っちゃう💦
元々炊き込みご飯が好きじゃないのと、息子があまり食べてくれないから今年は作るか迷うところだわ。
栗は好きだけど、ご飯がねぇ…
そうそう、作物は旬を守ってくれてるね。
気温だけよ、季節をガン無視するのは💢