だって普通に難しい。
ただ、チョコレート系のケーキは仮に失敗しても何となく食べられる状態なのは助かるw
まぁそんな苦手分野のケーキを作ったのですよ。
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クリスマスケーキみたいだなw |
中はココアスポンジを3層にして間にチョコ生クリームを挟んでる。
周りもチョコ生クリームでナッペした後に、グラサージュで仕上げ。
グラサージュの濃度は良かったと思うんだけど、土台となるナッペが適当だったので(表面はまだしも)角とサイドがデコボコ…😅
今回、初めてチョコの飾りも作ってみたけど、うん、難しかった!
本当はもっとくるっと1周、円になるように丸まったチョコにしたかったけど、ポキッと折れた😅
作り方を動画で見た時は簡単そうに見えたけど…やはりそんなうまい話などなかったw
パティシエの手際の良さを見て簡単そうだからって、自分でも出来ると勘違いしちゃいけないw
というわけで、見事に撃沈…
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上面はツヤツヤ良い感じ |
あ、これは明後日が誕生日の友達に渡した誕生日ケーキ。
これを持ってチャリに乗って練習に行くのは無理なので、練習帰りにうちに寄って貰って渡した。
友達はケーキ箱の窓から中をチラ見して喜んでくれたけど、実際に食べたらどうか😅
あとで切った断面の写真を送ってくれる約束をしてる。
ホールケーキだと断面が分からないからねぇ…
まぁとりあえず自分的にはハードルの高かったミッションを無事終わらせてホッと一安心。
(私がリクエストを訊いたらチョコ系のケーキが良いと言われたのよ。来年はチョコじゃないものをリクエストしてくれるって!w)
明日からは実家に持っていくお菓子の準備をする。
モンブランタルトにする予定。
ザッハトルテ、と言ってもいい感じよ!チョコレートケーキの場合、あまりデコレーションはしない方が、見場がいいと思うわ。
返信削除きっと美味しいはず(^^♪
>マダムMさん
削除あぁ~確かに一見ザッハトルテ風かも。
でも中のチョコ生クリームが庶民的なのよw
断面の写真もらったけど、あんま美味しそうじゃなかった(爆)