火曜日, 6月 10, 2025

せっせと

今日は一日中、明日の茶話会に向けてお菓子作りをしていた。
午前中はクレームブリュレ…の本体。

これだけ見たらただのプリンだねw

パッと見はただの焼きプリンだけど、これに「カソナード」というお砂糖を振り掛けてバーナーで炙るとクレームブリュレになるのだった。

とりあえず1回試しておかなきゃと、カソナードを上に振り掛けて…のつもりが結構ドバッと載せてしまい、バーナーで炙ったけど溶けるまでに時間がかかって砂糖が焦げた…
まぁキャラメリゼだからある程度は焦がすんだけど、焦げすぎたw(まぁまぁ黒かったよ…)
そして時間をかけて炙ったから容器が熱くなっちゃって、これはほどほどの量じゃないと色んな面で影響が出るんだなと学習した。
これで明日の本番はちゃんとそれっぽいやつが出来るはず…(だと思いたい)

でもね!
こんなに色々失敗したのに美味しかったのよー!!!!
特に本体のプリン部分がね、自分で言うのも何だけどマジで美味しかった。
(もちろんレシピのお陰です)
これは自分の親にも食べさせてあげたいと思ったわ。
明日は是が非でもキャラメリゼを成功させないと!!

そして午後はロールケーキを2本作った。
生地と中身をちょっと変えて。

これで昨日作ったエンガディナーと合わせて4品出来た。
自分のノルマとしては、作るお菓子の数はお客さんの数と同じかそれ以上って決めてる。
明日は3人来るから4品あればノルマ達成って事だね。
でも何か物足りなさを感じてしまう…
多分、クレームブリュレが小さいからだわw
エンガディナーも1人1切れしか当たらないし…

明日余裕があればもう1品作りたいところ。
ただ、卵があと2個しかない…
明日の昼頃トドックが来るから、卵が2パック増える予定なんだけど、届いてからお菓子作りをして間に合うかどうかだな~
卵2個以内で作れるお菓子があるか考えながら寝るわw