オーブンを買いましたっっっ!!!
私の第1希望の、Panasonicの「ビストロ」をゲットです!!
(白と黒で大いに迷って黒にした。思ったほど浮かなくて良い感じ)
新しくオーブンを買うに当たり、絶対条件は「天板が2段で焼ける事」、そして次の条件は「コンベクションオーブンである事」
この2つの条件はクリア!
更に嬉しいのは、庫内が広い!
そして天板がフラット!(というか段差がない)
(え、そんなの当たり前じゃないの?ってお思いでしょうが…)
前のオーブンの天板は真ん中が富士山のようにちょっとだけ凸だったのだ。
(真ん中が丸く盛り上がってるの、分かるかなぁ?)
これがね、地味に不便だったのよ。
微妙~~~なんだけど、本当に僅かなんだけど、ど真ん中に置いたものは真っ直ぐだけど、その脇に置いたものは少し斜めになる。
それがどうしても納得いかないw
まぁ納得いかないと言いながら13年以上使ってましたが。
ちなみに前のオーブン(ヘルシーシェフ)を買った時の様子はこちら
(読み返したけど、相当浮かれてるw)
ロールケーキにも挑戦出来る!って言いながら結局ロールケーキは作らなかったな~
というのも、前のオーブンは天板の真ん中だけがよく焼けて縁の方があまり焼けないという焼きムラがあったので、天板いっぱいに生地を広げて焼くロールケーキなどは向いてないと気付いたのだ。
今度こそ!新しいオーブンでロールケーキに挑戦したい!!
ちなみに天板の大きさ比較はこんな感じ。
(←新しい 古い→)
こうして見ると一目瞭然!
それが更に2段なんだから、クッキーが一度にたくさん焼ける!!
マフィン型も2枚並べて焼ける!!
あぁ~~~どうせならPTAやってる時に欲しかったオーブンだわ…
今はもう、一度に大量に焼く機会はないと思うから。
って言いながら、バンド復帰したらまたモリモリ作るかもしれないけど!w
(パートのみんなに配るかも…)
実はこの「ビストロ」ともう1つ、またしても「ヘルシーシェフ」で迷ってたんだけど、こちらのビストロはオーブンの温度が「70℃~」で、ヘルシーシェフは「100℃~」設定が出来る。
まぁ一般的なオーブンは100℃~なんだけど、それより温度が低いという事は焼きメレンゲが作りやすい!!
これがかなりの決め手になった。
あと、ヘルシーシェフは「スタートボタンが破損しやすい」という事をネッ友さんのブログで知ったので…w
前のやつはここまでボロボロになりました。「レンジ」と「あたためスタート」が破けてるぅ。
(「レンジ」の下の( )に何が書いてあったのかもはや思い出せないw)
買うだけなら自分一人でもいいけど、古いオーブンを棚から下ろして、新しいオーブンを設置して…っていうのはやっぱり夫がいないと無理。
息子は体力ないし。
なので、今日どうしても買いたかった。
夫は値段に難癖付ける事もなく、私の希望がそのまま通ったのもホクホク気分。
このビストロ、料理に関してかなり高機能みたいだけど、私はもっぱらお菓子作りで使い倒す予定w
レンジは温め直しと解凍が出来れば十分です!!w
というわけで、明後日のバンド復帰の時に友達が練習場所まで乗せていってくれる事になったので、お礼のお菓子を作るのがこのオーブンでのお菓子デビューになると思う。
上手く使いこなせるといいな~~~
コンベクション、楽しみ!
きっとシフォンが綺麗に膨らむと思うんだーーー
でも今は卵が入手しづらいから、6日にシフォンを焼くかどうかは卵の在庫次第だね。
◇◆◆◇
今日は義父の命日。
なので、午後は夫の実家に顔を出した。
ただ手を合わせるだけですぐ帰ってきた。
帰りに焼き肉屋さんで遅めのランチ。
お腹いっぱい食べた!
午前中はオーブンを買ったり設置したりで時間がなかったので(アース線を繋げるだけで30分くらい格闘した😅)、夕方、お腹がこなれたら宅トレしようと思ったんだけど、あまりにも食べ過ぎてそれどころではなく、しかも微熱だけどちょっとしんどくなったので横になってた。
ま、そんな日もあるさ。