木曜日, 5月 30, 2024

疲れ果てた

今朝、夫が早く家を出るというから早起きしたのに、「やっぱり遅く出るかなー」とか言い出しやがって朝からぶち切れモードのぎんじさんであったw
今日は友達が来るから午前中にお菓子作りのあれこれで忙しいから、朝なんてギリギリまで寝ていたかったのに…
結局、夫は当初遅く出るって言ってた時間よりは早く家を出た。
まったく…夫の勝手に振り回されて精神的にどっと疲れたわ。

そんなこんなでメンタルが荒れ気味だったせいか、作ったお菓子がことごとく微妙😅
巻いてる時点で失敗だなーと思っていたロールケーキ、出してみたらやっぱり失敗してた。

潰れちゃってる…

デコレーションしてから撮ったからイチゴの重みで潰れてると思われそうだけど、そうではなくて、何も載せずにただ巻いただけの状態でこんな形に潰れてた。
やっぱり中の生クリームが緩かったんだな。
緩いと潰れるのが分かってたから緩くならないように気をつけてたつもりだけど…あ~あ。
そしてデコレーションの生クリームが逆に固く立てすぎてボソボソっていうね…あ~あw

ひだ状の生クリームがボソボソw

切ったら巻いてる方の生クリームが緩くてはみ出る…

焼いてる時から明らかに怪しいと思った抹茶プリン、やっぱり失敗してた。
「す」がたくさん入って食感が悪いし、何だか水っぽくて美味しくない。

生クリームで誤魔化すw

なんかねー、プリンというよりも茶碗蒸しを食べてるような食感だった。
卵臭いっていうか…いや、プリンなんだから卵の味がするのは当然なんだけど、とにかく自分が抹茶プリンに求めるような生地の状態ではなかった。しょぼん。

あと、一次発酵までホームベーカリー(HB)で済ませたお手軽なドーナツも。
二次発酵はオーブンの発酵機能を使ったんだけど、ちょいと発酵が足りなかったのか、思ったよりふわふわ感がなかった。

中にクリーム詰めてる

友達が言うところの「生ドーナツ」ってやつのレシピだと思うんだけど、生地がちょっと硬くて中にクリームを詰めるための空洞が思ったように作れず、詰めたクリームの量が少なかった💦

ちなみに中のクリームは生クリームではなく、カスタードと生クリームをブレンドした「ディプロマットクリーム」にしたんだけど、このディプロマットクリームが好評で、自分達で好きなだけ絞っていいよーと絞り袋ごとテーブルに置いたら、各々ドーナツに直接絞り出したりディップソースのようにお皿に盛ってドーナツをディップして食べたりしてたw
ので、余ったドーナツをお土産にする時に、ディプロマットクリームもそれぞれ絞り袋に詰め替えて添えて渡したw

そしてお土産用に焼いたのがドライフルーツ入りの食パン。
山が3つあるので友達2人と息子用に分けた。

0.5斤くらいの型で焼いたから小ぶりサイズ

カットしたらこんな感じ。

外はパリっ、中はしっとり柔らかく出来た♪

生地はHBではなくてハンドミキサーのパン生地用ウィスク(混ぜる羽根)を使ってこねて、冷蔵庫の野菜室で一晩かけてじっくり一次発酵。
室温が低かったので二次発酵がなかなか進まず、結局オーブンの発酵機能を使って追加の発酵をしたんだけど、それでもあまり膨らまなかったなぁ…
でも固く焼き上がった訳じゃないからこれでいいのか??(よく分からん)

焼き上がったやつを一応少しは味見しないと…と思って端っこを食べてみたんだけど、ドライフルーツが好きじゃないから一口食べてギブ(本当は吐き出したいくらい無理だった)
ちなみにドライフルーツは砂糖漬けのやつを買ったので自分で漬けた訳ではない。
息子用の部分を少し切って友達に試食してもらったら、一応美味しいと言われたのでまぁそれなりに成功したのかなって気はするけど、自分が食べられないパンなので何とも言えないw

ていうか、型に生地が張り付いて型出しが大変だった!!
前回…まぁ相当昔だけど、その時ってこんなに苦労したっけ?っていうくらい外れなかった…
何とかパレットナイフを差してゴリゴリやってるうちに外れたけど…
参ったわ~
この先食パンを焼く事があるのか分からないけど、滅多に焼かないのが分かってるから新しい型を買う気にもならんw
もし焼く機会があれば型から外しやすいコツを探しておかなければ…

まぁそんなこんなで友達が来てくれたのはとても楽しかったのだけど、何だか朝から疲れ果てて今はもう電池切れ💦
おやすみなさい。

4 件のコメント:

  1.  旦那様の出発時間に思い切り左右されながらここまで出来るなんて、見ためはどれも大成功に見えるんだけど、ぎんちゃん的には満足じゃ無いんだねぇ~?理想が高いのか、自分に厳しい~(^^;
     ぎんちゃんジュニア&お友達が喜んでくれやなら成功って事で良いと思うよ~特にドーナツは美味しそう!

    返信削除
    返信
    1. >サクラさん
      ロールケーキなんて巻いてる時から失敗したなって感じたからねぇ…
      母の日用のロールケーキが今のところ自分のベストで、それに比べたら7割くらいの出来だったよ。
      プリンは純粋に美味しくなかった(爆)
      ドーナツはこれはこれで悪くなかったけど、本来はもっと生地がふわふわで柔らかくてクリームたっぷりになるのが理想だったんだよねぇ…
      ま、初めてでそんな上手くいくわけはないんだけどさw
      それでも友達が喜んでくれたのは救いだねぇ…

      削除
  2. 本人が思う程じゃないよ、ケーキ美味しそう(^o^) 今テレビでハワイで人気のスイーツで揚げドーナッツの中に好みのクリームを注入、ってやてたよ。
    旦那様の時間に振り回されるって、リタイアしたらこれが日常、ストレスの素になるのよ、存在だけでも鬱陶しいのに、自分の時間が侵略されるから(怒)

    返信削除
    返信
    1. >マダムMさん
      ケーキはスポンジ生地とクリームの味自体は美味しく出来てると思うんだけど、クリームが緩すぎて本来もっと上手に巻けるはずが巻きづらくて失敗したから気分が下がるのよね~
      そそ、友達がハワイのドーナツって言ってた!
      私はそれが流行ってるって知らなかったから、レシピを見て真似しただけで実際どんなドーナツなのかよく分かってないのよね。
      夫がリタイアしたら…考えただけで憂鬱だーーー!w

      削除