何なの、あれ。
本当ならクリーニングの受け取りのために出かけたかったけど、こんな不安定な天気の中で出かけるのも嫌だから、今日は引きこもり決定。
そしてせっせと明日実家に持っていくモンブランタルトを作っていた。
![]() |
タルト真っ黒www |
直径は15cm弱かなぁ…
タルト台を空焼きした時に焼きすぎたみたいで、見事に真っ黒…😅
まぁ中をほじくって食べてもらいましょうw
ちょっと高さのあるタルト台にダマンドを詰めて、その上に生クリームを絞り(中には栗がゴロゴロ)、更にその上にモンブランクリームをこれでもか!とグルグル絞った。
このダマンドを少しよけておいて、先日うちで茶話会をした時に余って冷凍しておいたパイ生地を使ってマロンパイを焼いた。
![]() |
中には渋皮煮が丸ごと1個 |
う~ん、もうちょっとだけ焼き色があった方が良かったかなぁ。
焼き時間は足りてるはずなんだけど…
それと、最近マイブームのキャロットケーキも焼いた。
今月だけで3回焼いてるw
さすがにもう写真はいいやーって事で撮ってない😂
そうそう、ハンドメイドの委託は辞めるって連絡してある委託先から「○○と○○が売れたので入金しました」って連絡が来た!
委託を辞めるので預けている作品は着払いで送って貰うように言ってあるんだけど、先方が落ち着いた時でいいですーって事にしてるから、こっちはただ待ってる状態。
でも売れたそうなのでまぁそれはそれで有り難い話かなとw
てか、いつ送り返してくれるんやーw
ま、先延ばしにしても売れるんならそれでもいいかw(だって嬉しい)
宅トレはお休み。
そのうち本気出すー(本当かなぁ?😂)
あ、そういえば先日友達に渡したチョコケーキの断面!
友達にカットしたら写真くれー!って頼んでいたのが届いた!
![]() |
色々と厚みがバラバラw |
スポンジが3枚均一にカット出来なかったのは分かっていた事だけど(2cmと2cmと1cmになった)、間に挟むクリームの厚みもバラバラだわwww
あと、一番上の生クリーム(ナッペ)はもの凄く厚みがあるのに、サイドのナッペはどこ行った?って感じ…
このナッペで表面を平らにしないと上のグラサージュ(ツヤツヤのやつ)が綺麗になるはずがないのだわ。
サイドも厚めにナッペしたつもりだったけど全然薄い。ダメだこりゃー!
と、粗だけが目立った断面写真でしたとさ。とほほ…
0 件のコメント:
コメントを投稿