25年ぶりでございますw
会場に着いたら入口に先生(指揮者)が立ってたんだけど、私を見て「久しぶり!」って言ってくれたのが嬉しかった~~~
私、そんなに長く在籍していた訳じゃないし、演奏もパッとしないから影が薄かったんで、私の事なんざ覚えてないのではと思ってたんだよね。
(まぁ先生という職業は人の顔と名前をよく覚えているものだと聞いてはいるけど)
18時半から合奏なんだけど、18時には着いて音出し。
でもどの曲をやるかはっきり分かってないから、楽譜を復習うのではなく単にウォーミングアップだけ。
会場ではチューニングらしいチューニングをしなかったから、今度からは自分のチューナーを持って行こう。
本格的に曲をやる前かな、先生がパートリーダーに私を団員に紹介するように促した。
パートリーダーからは旧姓と今の名前の両方で紹介された(以前所属してた時は旧姓だったのでね)
で、先生が「いつぶり?」って振ってきたので「25年ぶりです」って答えたら会場がどよめいたw
さすがに25年はブランクありすぎだもんねーw
で、「バンドの雰囲気はどう?」って聞いてきたので「前もこんなもんでした」って答えたら笑いが起きたんだけど、正直なんて答えていいか咄嗟に思い浮かばなくて適当に答えちゃったのよねー😅
まぁでもこんなもんだったよw
2時間半みっちり吹いて生ける屍となり、練習後、仲間との会話の途中で思わずため息が漏れて爆笑された😅
だって疲れたんだもん!!!w
でもやっぱり合奏はいいね!!
実は演奏中にちょっとだけ泣きそうになったけど、感慨に耽ってる暇はないくらい楽譜を追うのに必死だったので泣かずに済んだ。
いくら事前に練習したと言っても、軽くさらった程度だし…おまけにGW中は練習出来なかったからさ~
来週はちゃんと準備して臨みたい。
◇◆◆◇
オーブンを買い換えたのは一昨日だけど、夫がいたのでお菓子作りはしなかった。
夫がいない時に落ち着いて作業したいしね。
で、今朝夫が赴任先へ帰っていったので、その後満を持してお菓子作りを開始!
記念すべき第1号は…ドゥルルルルルル(ドラムロール)
シフォンケーキ!!
(右半分の生地の割れ方が良い感じ)
やっぱりね、私と言えばシフォンなので(って自分で言うw)、これが一番オーブンの違いを比較しやすい。
たくさん作ってきたからね。
焼いてる時の膨らみ方が前のオーブンとは違う。
ああ、良い感じだ~~~と思ってたんだけど、いざ焼き上がって出してみたらこの写真の向かって左側の辺りの膨らみ方が変だった。
なんでかなー
あと、前のオーブンでは170℃で40分焼いてたんだけど、このオーブンは40分だと焼きすぎる。
一番ピークまで膨らんだ後に少し萎むのが焼き上がりの合図なんだけど、30分くらいの時にはそんな状態だった。
なので、40分焼いたら明らかに焼きすぎだなと思ったので33分あたりでオーブンから出した。
それでも少し焼きすぎな感じ。
次回は30分でもいいかもしれない。
(ちょっと焼き色が濃いわー)
(生地の状態は悪くないけど大穴が空いてる😅)
シフォンを試した後は、スノーボール!!
天板2枚使って一気に焼き上げた!!
しかしこちらもうっかりして焼きすぎた!!
きつね色を通り越して小麦色になってしまった!
(あまりにも濃い焼き色だったので粉糖まぶしてから写真撮ったw)
焼きすぎるとせっかくのサクホロ感がなくなってしまうのと、やっぱり味が落ちる。
完全に焦げた味ではないけど、なんかね…
これでレシピの時間通りにするとダメなんだなって事がはっきりしたので、次何か焼く時はレシピより短めの時間に設定して様子見しようと誓った私であった。
あぁ~オーブンのクセを掴むまでは焼いては時間をメモして…の繰り返しだわ。
前のオーブンで培ったデータが白紙に戻る…(白目)
でもクッキーが一度に全部焼けるのは楽ちんでいいなぁ。
シフォンも2台分並べて焼けるのよ。
広い天板、いいわーーー💖
他のお菓子を作るのも楽しみだ!
ちなみに今日焼いたこれらのお菓子はバンド仲間にお裾分け。
たまに練習日に作ったお菓子を持って行くつもり。
◇◆◆◇
今日の宅トレは腹筋ダンス10分。
吹奏楽団、復帰おめでとう!
返信削除お疲れ様でした(*^^*)
新しいオーブン、ゲットおめでとう!
これから、庫内が広くなってバンバン
焼けますな(*^^*)
因みに・・・()の中は「発酵」ですwww
いいなぁーーーーーーPanasonic
>都さん
削除ありがとうございます!×2
前のオーブンより横幅が広くなった上に天板が2枚なので、クッキーを焼くのが本当に楽になりました。
( )の中、「発酵」でしたか!!
全然思い出しもしませんでした😅
だってあそこ割れてから久しいんですよ。
どんだけレンジ使ってたんだって思いましたw
ちなみに店頭で見た時、この「ビストロ」は家政婦の志麻さんオススメって書いてましたw
おはようございます😃
返信削除復帰おめでとうございます🎊
やりたい事があるって幸せですよね。
しかも先生が覚えていてくれたなんて感動します🥲
おっ!早速お菓子を!
相変わらず上手にできてますねー。
記念すべきシフォンですね💕
これからじゃんじゃんそのビストロちゃんから美味しいお菓子ができるんですねー。ぎんじさんハッピー😀ですね。
>まるこさん
削除ありがとうございます!
先生が覚えていてくれた事はマジで嬉しかったです。
まぁ私が言うのもアレですが、先生としても自分のバンドに戻ってきてくれる人がいるのは嬉しいんじゃないかなって思います(先生もお歳ですし…)
早く新オーブンでお菓子を作ってみたかったんですよね。
卵が入手しづらいご時世ですが、やっぱり最初に作るのはシフォンだろうと思って、記念すべき第1回目のお菓子はシフォンにしましたw
私の選択に何一つ文句を言わず買わせてくれた夫のためにも、使い倒したいと思いますw
若い頃にしっかり力を入れてやっていたことがあるって、羨ましいです。
返信削除先生が覚えていらしたのは、やはりぎんちゃんが記憶に残るメンバーだったのよ。因みに、私の感覚でいうと「バンド=ロック」でして、ブラスバンドはピンとこないです(@_@)
新しいオーブン、当分手探りですね。自分の好みの焼き加減を見つけるまでは。たとえ機械とはいえども、個性があるから取説通りにはいかないわよね。
卵は残っているものを消費しなければ、と悩んでいた頃が懐かしい!!
>マダムMさん
削除途中25年のブランクはあれど、遡れば小4の時から合奏団に所属していたので、人生の半分以上は吹奏楽とともにあるのです。
まさかこんな歳になってもハマるものだとは、10歳の私には知る由もなく…w
フルートに出会えた事が大きいですね。
あの時の顧問の先生、もし存命であればお礼を言いたいです。
(が、苗字しか覚えていない…w)
まぁバンド=ロックなのは仕方ないw
今までも色んな人に言われてきたので…w
オーブンのクセ、早く掴んでお菓子作りを楽しみたい!
そうそう、昔は卵40個あってどうしようとか思ってた時代もありました…(遠い目)←それは多過ぎw