今日初めて知った言葉。
どこで知ったのかと言うと、近所のスーパーでw
正体はこれ。
へべす |
パッと見はスダチやカボスに似てる。
スダチやカボスとどこが違うの!?っていう見た目w |
蓋の説明を見ると
・豊富な果汁
・まろやかな味
・料理のアクセントに!
と書いてある。
ほほぅ…
ちょっと気になったので思い切って買ってしまった。
で、今夜は豚ロースのソテーだったので、ソース代わりに使えるのでは?と思って切って添えてみた。
切ったらこんな感じ。
種がなくて皮が薄い |
見ての通り、種がなくて皮が薄いなーという印象。
「果汁が豊富」というのは、この皮の薄さの分、果肉が多いのと、種が邪魔しないから絞りやすいって事なのかな。
香りはレモンみたいだけど、確かに酸味はレモンほどではない感じ。
で、引き合いに出しておいてアレだけど、実はカボスやスダチってどんな味だっけ?状態w
どっちか使った事はあるんだけどねー味の記憶がないわー
ただ言えるのは、酸味がまろやかな分、使いやすい!
私は酸っぱいのが苦手なので、このくらいの酸っぱさなら嬉しいわ~って感じ。
酸っぱいのが好きな人には物足りないかもしれないけど、それはレモンにお任せするって事で…w
あと、絞ってて種が出てこなかったのも⭕
これは使い勝手がいいぞ…
というわけで、見かけたら是非♪
(へべすの回し者ではございませんw)
さて、残りの「へべす」は何に使おうかね…
これ、私も先日知りました。
返信削除というのも私の好きな杉山清貴さんがへべすを広めよう!の観光大使的な事をしているんですよ。
食べてみたいです。
>まるこさん
削除なんと!杉山清貴さんのご出身は宮崎県なんでしょうか?
見つけたら是非買ってみてください!
近所のスーパーでは果物コーナーじゃなくて、薬味っぽい野菜のコーナーにありましたw(何故?w)
私としてはリピありな果物ですが、お試しで売ってた可能性もあるかも…😅
初めてだわ!生産地はどちらかしら? 私も酸っぱいのは苦手だから、程よい酸味には興味があります。ググってみよう( ..)φメモメモ
返信削除テレビで紹介してたわよ。宮崎県の特産なんだってね。大きいスーパーで探してみるわ。
削除>マダムMさん
削除へぇ~テレビで紹介とな。
新しい果物って事なのかな(そうだよね。初めて聞くし…)
ちなみに↑の写真(蓋)に「宮崎県産、日向生まれ」って書いてるよw
レモンだと料理にかけたら「レモンの味しかしないじゃん」くらいレモン味がキツいけど、この「へべす」は料理の味を邪魔しない柑橘だと思ったので是非見つけたら買ってみて~