土曜日, 10月 12, 2024

キャロットケーキその後

昨日焼いたキャロットケーキをカットしてみた。
焼いたのはパウンド型で、通常のパウンドケーキのようにカット。

ケーキというよりパンみたいに見えるw

上の方がぶわっと溢れてしまったので、溢れて変な形になってる部分はカットしてしまった。
(ケーキの左上が妙にまっすぐなのはカットしたからw)

よく見るとすりおろした人参がちらほら見えると思うんだけど、シナモンのせいで色が茶色くて人参ぽくない。
レシピによってはシナモンの他にナツメグが入ったりするものもある。
あと、くるみやレーズンが入るのもよくあるそうで、更にクリームチーズと合わせて食べるのも一般的らしい。
とりあえず私はシンプルなシナモンのみのレシピ(栗原はるみさん)で。

で、端っこの切り落としを食べてみたんだけど、シナモンの風味が強すぎて人参の味がしなかった気がする。
息子に食べさせて感想を聞きたかったんだけど、テーブルの上に置いておいたら夫が全部食べてしまったらしい💢
(あ、夫は急に今日帰ってきた)
ちなみに夫に「人参ケーキだよ」って言ってみたら、人参の味は気付かなかったとか。

あ、そうそう、このケーキはサラダ油(とオリーブ油)を使ってる。
バターじゃないから作りやすいってのもあるな。
材料も最初はホイッパーでぐるぐる混ぜるだけで、粉類を入れたらへらでざっくり粉気がなくなるまで混ぜればいいので、手軽に作りやすいケーキだと思う。
何て言うかね…アメリカっぽいっていうかw

今回はパウンド型で焼いたけど、次は丸型で焼くのもいいな~なんて思ってる。
あと、くるみも入れてみたい。相性良さそう(レーズンは私は無理なので…)
なかなか楽しいケーキだと思った。

あとは、マフィンを焼いたけど写真撮ってない。
キャロットケーキと合わせてバンド仲間へ配った。

0 件のコメント:

コメントを投稿