水曜日, 10月 02, 2024

今日も何だかバタバタと

夫が昨日着てたスーツを即日仕上げでクリーニングに出して欲しいと言ったので、今日出してきた。
帰りは夫が仕事帰りに受け取りに行くって事で。

そして宅トレを10分やり、フルートをちょこっと吹き、晩ご飯のシチューを作り、一段落してから夫と息子にあげる用のモンブランを作った。
渋皮煮1個をラム酒入りの生クリームで包み(って言うとカッコいいけどただ栗を覆うようにこんもり載せただけ)、その上からモンブランクリームをグニャグニャと。

適当だけどそれっぽくなったw

生クリームにラム酒を入れすぎてしまった💦
まぁモンブランクリームと一緒に食べたら良い感じに中和されると思うw
あと、モンブランクリームが緩かったなぁ…味も少し薄く感じた。
生クリームをもっと固めに立てた方がいいかもしれない。

そして!!
今日は嬉しいお届けものが!!

どれも美味しく頂きます✨

自家製のローゼルジャムと、隙間埋め要員(という事らしいw)のふりかけとチョコパイ!w
ローゼルジャムは以前に頂いた時より酸味がまろやかで甘く感じた。
このくらいの酸味があるジャムは焼き菓子を作る時に使うと相性がいいんだよね~
使うのが楽しみだわー(その前に息子のヨーグルトのトッピングに使うけども!)


夫は明日の朝帰る。
日中は仕事で留守だから朝晩だけとは言え、ペースが乱れるのよね…
今日は息子より早く家を出た夫だけど、明日は息子よりちょっとだけ遅く家を出るらしい。
まぁその後は自由時間だから有意義に使いますけども!!w
何だか疲れたので今日は早く寝ますわ…

4 件のコメント:

  1. ジャムはいろいろ使い道あるよねえ。
    今年はたくさん作ろうと思って苗を増やしたんだけど手入れが行き届かず実付きが予定より少なかったのよ。
    来年はもっと作りたい(*^-^*)

    返信削除
    返信
    1. >ねーこさん
      ジャム、息子が食べるヨーグルトのトッピングにしたら、食いつきが良かった!!
      どうもありがとうね~~
      自分で育てた果実でジャムを作るのは憧れよー
      それで数年前に友達から貰ったラズベリーの苗を植えてちまちま収穫してるんだけど、日陰だし放置だから全然実らなくて💦
      苗をくれた友達は豊作らしいんだけど…もっと頑張ってちゃんと育てなきゃと思ってるところ😅

      削除
  2.  秋のケーキと言えばやっぱりモンブランだねぇ~先日の専用口金が大活躍?!まだまだ気温的には残暑気分だけど、秋の味覚はどんどん出て来てるよねぇ~
     自家製ジャムのお届け!隙間要員もしっかりぎんちゃんの好みをおさえていて、さすがだねぇ~(笑)。

    返信削除
    返信
    1. >サクラさん
      やっぱ秋と言えば栗、栗と言えばモンブランだよねぇw
      とりあえずモンブラン口金でニョロニョロと絞り出せばモンブランになる!w
      そもそもスーパーなどでは栗が収穫される前の時期から栗のお菓子(新商品)が売られ始め、この栗は一体いつの栗なんだ?って思いながら毎年買ってるw
      そそ、隙間要員のチョイスね!w
      よく分かってらっしゃる😂

      削除