金曜日, 8月 22, 2025

今いち

定演1ヶ月前という事で今月は明日の通常練習の他に、明後日の日曜日に強化練習(14時~17時)、その後に我がパートのみで行うパート練習(17時20分~19時半)がある。
というわけで、日曜日のお菓子を土曜日に作る都合上、明日のお菓子は今日作っておかないと間に合わないので、今日は明日持って行くダックワーズを作った。

がしかし。
何か思ってたのと違う…

型がないので丸く絞った

外側の食感はこれで合ってるけど、中ってこんな感じだったっけ…?
私が知っているダックワーズと何だか違う食感なんですけど😅
でも焼く前の生地の状態とか、そんなに間違ってるようにも思えないんだよなぁ…
焼き時間が短かったのか?と思って追加で焼いてみたけど変わらず…

失敗例を見てみたけど、混ぜすぎてメレンゲが潰れて広がったりっていう事もないし(絞り出した形の通りに焼けている)、裏から見てもしっかり焼けてると思うので生焼けって事でもないし、うーん…
間違ってもいないけど正解でもないって感じ。むむ。

ちなみに卵白が5個分冷凍してあったので、3個をプレーンな生地にして、2個をココア生地にした。

こちらはココア味

うん…間違ってはいないと思うんだけど…
ホント、こんなんだっけ?って感じ…💦
一応、ガナッシュクリームを挟んで冷蔵庫に入れてある。
まぁこれはいつものメンバーに渡すから、不味かったらごめん~って言っておこうw

で、明日は朝から日曜日の分のお菓子を作ろうと思っていたんだけど、急遽、近所の友達からお誘いがあって午前中にお出掛けする事になった。
なので午後と最悪日曜日の午前中になんとかしないとならない。
卵白を使い切ってしまったので、全卵で作るお菓子かなぁ…
という事で考えたのは、明日朝出かける前にマドレーヌの生地を作って寝かせておいて、帰ってからひたすら焼く事かな。
それだと何とかなりそうな。

そうなると寝坊などしていられないので今日は早めに寝ないとね。

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