まさかあんな場所にあの店があったとは…
頑張ればチャリで行けない事もないので、今度気力と体力が充実している時に一人で行ってみようか…
しかし、車だと跨線橋を渡ったんだけど高所恐怖症の私にあの橋をチャリで渡れというのは無理なので、どこか遠回りしてでも踏切を探すしかない…踏切が見つからなかったら一人では無理だなー
10時ちょい過ぎにうちを出発して、何だかんだと2時間近く店内をうろうろ。
生地を買ったりはしなかったけど、飾ってある見本の中に「これならハギレを使うのにいいかも」と思ったものがあったので、ちょっと真似して作ってみようかな、などと思った。
行く前に明日のパート練習で配るマドレーヌの生地を3種類作った。
プレーンと抹茶とココア味。
2時間ほど寝かせてから焼きたいので、朝のうちに生地だけ作っておこうと思ったんだよね。
お昼ちょい前に帰宅し、お昼ご飯を食べてから寝かせておいた生地をひたすら焼いた。
![]() |
| プレーン・抹茶・ココア |
プレーンはグラニュー糖ではなくきび砂糖を使ったので色が少し濃い。
表から見るとココアとあまり区別がつかないけど、裏返して「おへそ」を見ると色の違いがよく分かる。
まぁ良い感じに焼けたと思う。
人数の関係で明日はよりどり2個を選んで貰う事にする(先生には3個セットで渡す)
パート練習の前はバンド全体で強化練習があるから、いつものバンド仲間に配るお菓子も作りたい…明日の朝早めに起きれたの話だけど。
まだ何を作るか決めてないけど、多分マフィンあたりが時間がかからず簡単で無難かなー
昨日作ったダックワーズは「周りがちょっと硬いお餅だと思って食べて」と言って渡したw
だって本当にねっちり歯応えがあるんだもんよ…
私が知ってるダックワーズはあんな食感ではない!!
どうやったら「表面サクサク中ふわふわ」になるのだろうか🤔
・・・
タイトルの「嬉しいな」とは。
先週、指揮者の先生に誕生日ケーキとして渡した「キャラメルナッツのタルト」
この1週間、どうだったかなーと気になっていた。
そしたら、練習場所について先生と目が合ったら、ケーキの箱を入れていた保冷バッグを持って近づいてきた。
そして「美味しかった!」と言ってくれたではないか。
それが社交辞令っぽいんじゃなくて、本心で言ってるんだなって思う言い方(分かるかなー)
あのニュアンス。めっちゃ嬉しかった!
しかも1回だけじゃなく何回か「美味しかった-」って言われたので、相当美味しかったんだと思うw
気に入って貰えたなら何よりだわー!
しかも、先生を迎えに行ったといううちのパートリーダーMさんに「先生を迎えに行ったんだけど、車の中で「ぎんじ(実際は私の旧姓w)に貰ったケーキが美味しかったんだー」と何度も言ってた」と聞かされて、まぁ私の耳に入る事を想定してMさんに言ったとは思うけれども、それでも本人(私)だけに言えば十分伝わるものを、あえてMさんにも言うってあたりが、やっぱり相当美味しかったんだろうなと思ったのであったw
(てか、マジでMさんにそういう事を言うとは思っていなかった)
というわけで、本日の私はとても機嫌が良いwww(現金なやつーw)
うっふっふー
しかしなー
真夏の誕生日ケーキ、それも作ってから渡すまで何時間も室内(保冷バッグ)で保管する事を考えると、今回渡したキャラメルナッツのタルト以外に大丈夫そうなケーキってあるんかなと思ってしまう…
保冷バッグに保冷剤を入れたとしてもさすがに生クリームとかフルーツ系は無理だもんなぁ…
(しかも練習の後、団員達と誕生日の飲み会をやって帰宅する事が分かっているのでかなり長時間保冷バッグに入れてないとならない)
来年はどうしましょ。
頑張って他のケーキとかタルトを探すか、それともキャラメルナッツのタルトを「私からの定番のケーキ」として定着させるか…
悩ましい。
まぁあと1年あるので慌てないようにちょっとずつ探していこう。
さ、明日も厳しい練習が待っているので(しかもパート練習まで…💦)今日は夜更かしもほどほどにして寝ちゃいましょ。

0 件のコメント:
コメントを投稿