木曜日, 12月 18, 2025

朝から晩まで

お菓子作りのために台所にいた。
途中、足りないものがあってスーパーに行ってきたんだけど、道路がツルツルで怖かった💦
緊張しながら歩いていたのと台所で立ちっぱなしのせいで脚が疲れ果ててる…

土曜日のバンド練習時に持っていくつもりのお菓子なんだけど、今日から作って大正解。
思いの外、手間取ったから時間が足りないくらいよー
明日も作る。
頑張ろっと。

作ったお菓子(の一部)

ポルボローネ(ポルボロン)

ポルボローネ(ポルボロン)はスペインのお菓子で、スノーボール(ブールドネージュ)とよく似ているんだけど、決定的に違うのは小麦粉を加熱してから使うって事。
スノーボールは小麦粉をそのまま使うのに対し、ポルボローネは小麦粉をオーブンで焼くかフライパンで炒るなどでほんのり焼き色をつけてから使う。
これで食感が変わるらしい。

非常に脆い生地なので、前の日に生地だけ作って冷蔵庫で寝かせて粉とバターが馴染んでからじゃないと型抜き出来ないっぽい。

本場スペインではキャンディ包みするのが一般的らしいので、私も真似てワックスペーパーで包んでみた。

まぁまぁ可愛い


あと、使うのを楽しみにしていたミニクグロフ型でシュトレン風のフルーツケーキも焼いた。

全部形が違う

明日、仕上げの粉糖をまぶして完成予定。

0 件のコメント:

コメントを投稿