水曜日, 12月 24, 2025

天才現る?!

クリスマスイブですね。
というわけで、恒例のケーキ作り👍
息子がひとりで食べる4号のショートケーキと、近所の友達にあげるシフォンケーキ。

いつもデコレーションの時に生クリームを立てすぎて失敗するので、今日はちょっと緩いかな?くらいに留めて泡立ててみたら、多分過去イチ上手くいった気がする!!

息子用

この、口金で絞り出したクリームのエッジが効いてて模様がはっきりしているのが気持ちいい!
ナッペも割と上手くいったと思う!

友達用

しかし、この友達用のデコレーションは今いち。
絞ったクリームの大きさと間隔がマチマチで美しくない。
いちごももうちょっと見栄えよく飾りたかった…
これは私のセンスのなさだから仕方ないのか🥲︎

友達用のケーキにヒイラギの飾りがないのは、それを刺すと高さのないデコ箱にケーキが入らなくなってしまうので、ピックだけ別添にしたのだった。
ケーキ箱も買い置きしとかなきゃな~

・・・

クリスマスイブはいつもビーフシチューを作るんだけど、今年は早いうちにシチューを完成させて、ケーキも夕方には出来上がったので、少し時間屋に余裕が出来たからパンも焼くことにした。
手ごねだと時間かかるけど(計量から焼き上がるまで4時間くらい)ホームベーカリーのパン生地作りモードだと1次発酵まで1時間で済んでしまう!
早いっ!!

というわけで、ビーフシチューと相性のいいシンプルなテーブルパンを焼いた。

息子がモリモリ食べてくれるのよー

せっかくだから友達にも少しお裾分け。
喜んでくれた😊

・・・

で、何が天才なのかと言うと、別に生クリームが綺麗に立てられたからという訳ではないw

息子のケーキを冷蔵庫で保管する時に、ラップだとせっかく綺麗に絞り出した飾りが台無しになりそうで、何かいい方法はないものかと探しまくってた時に閃いたのだ。

ラップがクリームにくっつかない!

この、上に被せているものは何かと言うと、シフォンケーキの型なのである!😂
試しに被せてみたら、モリモリとデコったケーキでも問題ないくらいに高さがあり、大きさというか幅もお皿にピッタリで、かつケーキから余裕があるから安心して被せられる!
おまけに真ん中が開いてるから中が見える!
おおー、なかなか良いではないか!

…と思ったのでこの写真をいつも買う製菓材料サイトのタグをつけてポストしてみたところ、その製菓材料サイトの公式さん(の中の人)が引用でリポストしてくれたので、多くの人にいいねを頂く事となったのだった。
おまけに私の元のポストを引用して「天才」と言ってくれた人が5人もいて驚き😳

Threadsでも同様のポストをしたんだけど、何人かが「真似します!」と言ってくれて、それなりに界隈の人には衝撃を与えたっぽい😂

まーそんなわけで、天才と持て囃されて気分が良くなった私であった😂
マジで天才なんて褒められたのは人生初ではなかろうか。

そして今日はクリスマスプレゼントが届いた!!

めちゃ可愛い缶!

可愛いイラストの缶の中にはチョコレートが!
一日中立って作業していた体に甘いチョコが染みる…!!
ご馳走様でした🙏

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