チーズも生クリームもたっぷり使うレシピ。
レシピには220度のオーブンで45分焼く、と書いてある。
ところが。
我が家のオーブン、誰がこういう仕様にすると決めたのか分からないけど、210度の次は250度しか設定出来ない。
世の中、220度も230度も使うレシピはあると思うんだけど(実際あるし)
このオーブン作った人頭おかしくない?
まぁそれは言ってもしょうがないので、ある温度帯で焼くしかない。
しょうがないから210度で50分焼く事にした。
このバスチーというお菓子は表面を思いっきり焦がすのが特徴。
焦がした部分が少しキャラメル風味になるっていうか…いや、もうキャラメル通り越して炭じゃね?って気もするんだけど、とにかく知らない人が見たら失敗では?と思うくらい黒く焼く。
で、レシピを見ると「表面の焼き色を見てオーブンから出す」って書いてある。
でも220度のレシピに対して210度で焼いているので、レシピにある45分は最低でも焼かないとダメなのでは…って思いながらちょいちょいオーブンの中を気にしてた。
実は少し生地が余ったのでマフィンカップにも入れて焼いてた。
そちらは先に取り出さないと、大きなケーキに焼き時間を合わせるとそれこそ本物の炭になってしまうw
で、マフィンカップの方が焼き上がったのでオーブンから出そうと中を見てみたら…大きな方も既にかなり黒く焼けてる。
んん~~~このまま時間まで焼いてたらもっと黒くなるよなぁ。
でも生焼けは嫌だし(※仮に生で食べてもお腹を壊すような材料は使ってないんだけどね)、と45分までは我慢した。
でもさすがに45分でこの黒さだと、当初予定していた50分まで更に延長なんて無理!!
という事で、焼き上がったんですが…
(いくら何でも黒すぎではw)
ねー、びっくりだよねw
もうちょっと地肌(?)が見えるくらいの焦げ茶が良かった気がするんだけど。
でもね、意外なことに、バスチーで検索したらこのくらい黒く焼いてる人もいるのよ。
だからこれは失敗ではないっぽい。
ちょっとギョッとするけど。
実際に食べてみたら苦いんじゃないかって気がしないでもないけど…
まぁとりあえずこれを明日友達が来た時に切って出しますわ。ほほほ。
もうひとつ、昨日焼いたフルーツケーキをカットして袋詰めした。
これは日にちが経つと味がなじんで美味しくなるらしい。
(レシピには3日後くらいが美味しいって書いてあった)
(数種類のドライフルーツのラム酒漬け。かれこれ10ヶ月くらい漬けてる)
私は洋酒が入ったお菓子が苦手なのと、ドライフルーツは食べられないのでこのお菓子は味見出来てない。
そこで息子に味見してもらった。
特に美味しいとも言われなかったけど「まぁ良い感じ?」って聞いてみたら「うん」って言ってたので、まぁ不味くなければいいわーって事でこれも明日友達が来たら出しますわ。
◇◆◆◇
今日の宅トレは10分の室内散歩(昨日とは違うバージョン)と有酸素5分くらい。
この室内散歩、本当にただひたすら足踏み足踏み。
たまに手というか腕の動きが入る。
テーマが「10分で1000歩歩く」って事なので、カウンターがついていて、トレーナーと同じリズムで足踏みしていけば確実に1000歩歩いたことになる。
昨日までの室内散歩は、足は動かすけど歩くだけじゃなくて他の動作もするんだけど、今日は本当にひたすら歩いてるって感じだった。
しかもアップテンポなんで終わる頃には結構ぐったり。
実際にこのスピードで10分歩いたら結構な距離になるのでは?という感じ。
健康のために1万歩歩くならこの動画を10回繰り返せばいいねw
でもマジで10回もやったら脚がプルプル震えてしまうと思うわー
多分無理だと思う(それにきっと飽きるw)
でもその場で足踏みするだけなら省スペースでいいかも。
今度自室でトレーニングする事があったらこの室内散歩をやろうかな。
ヨガマットがなくてもよさげだし。
さて、明日に備えて今日は早めに寝ようっと。
いやっ..バスク風チーズケーキ?タイトル通りの真っ黒~!これで温度は設定よりやや低めの45分なの?って事は、本来ならもっと焼くって事だよねぇ?さすがに驚き~!
返信削除さすがに真っ黒過ぎで、うぅ~ん...何だろ?申し訳無いけど、初めてぎんちゃんのお菓子でストレートに「美味しそう!」って言葉が出て来ない~(ゴメン~!・・でも、実際は超美味しいんだと思う。)
明日のお友達の感想が楽しみでは有るかなぁ?見た目とは全然違って!って感想が聞けると良いなぁ~。
10分(600秒)で1,000歩?かなり早いペースだねぇ~。間違い無く足が棒になるなぁ。何か景色を観ながらとかならまだ出来るかもしれないけど、見慣れ過ぎてる室内じゃ絶対無理な自信有ります(笑)
>サクラさん
削除驚くのも無理はないと思うよ。
私もさすがにこれは真っ黒すぎでは?と思ったし。
でもこのくらい黒く焼けてるものも珍しくはないんだよね。
レシピによっては「煙が出るくらい焼く」っていうのも見かけたよ。
で、真っ黒に焦がす事に抵抗があるとどうしても焼きが甘くなっちゃうんだけど、そこを突き抜けないとダメなのよw
まぁ試しに「バスク風チーズケーキ(もしくはバスクチーズケーキ)」で画像検索してみて!
黒いのあるから!www
ちなみに友達の感想は「美味しい美味しい」の連発だったわ~~~(嬉)
ただ歩く(その場で足踏み)だと気が滅入るけど、たけまりさんの動画だと画面に字幕が出るから励みになるし、途中で腕の動きが入るから飽きる前に「え?もう1000歩?」って感じではあるんだよね。
画面を見ながら、たけまりさんの動きに合わせて足踏みするのがコツかなぁ。
ただその場で何も見ずに足踏みするのは私も無理よーーー
おはようございます😃
返信削除バスチーですか!すごいすごい❣️
たしかにバスチーって表面黒いですよね?アレがバスチーの特徴なんですね?
勉強になりました。
ここまで焼く時ってなんだかドキドキしちゃいません?さすがぎんじさんすごいわ💕💕
そうそう。温度設定。我が家のも微妙な刻みなんですよ。とりあえず私はレンジしか使わない?使えない?のですが、500と700って😅😅
600で4分なんてかかれていると、むむ?ってなります。
宅トレ頑張ってますねー。
素晴らしい❣️
お疲れ様です。
>まるこさん
削除バスチー、実はこれが初めてではないんですが、以前作ったのは「なんちゃって」に近い物で、今回作ったのはほぼ現地のレシピというものなんです。
そのレシピによると「わざわざ買う必要がないくらい美味しい」って書いてたんですが、実際めっちゃなめらかで美味しかったです!!
作り方は簡単なんですけどね~
あとは思いっきり焦がす勇気があれば、ですねw
前回はビビって中途半端な焼き色になってしまいました。
今回はうっかり焼きすぎたんですが(210度で35分でもいいらしい)、でもバスチーらしい色にはなりました。
レシピによっては「煙が出るくらい」焼くんだそうですよ!
それはさすがに怖いですね😅
えっ!!
500wと700wですか!!
冷食なんかを見ても500wと600wの説明が多いですよね。
700wは珍しい気がします。それは確かに戸惑いますね~😅
ちなみにうちのオーブンレンジは100、200、500、600、800wの設定です。
が、800wだと3分か4分が上限で、それ以上長くは温められません。
なので800wって使った事がないです😅
私、バスチーは苦手だけど、フルーツケーキだったら、試食してあげるわよ♪
返信削除写真で見てもおいしそうだと思います。
宅トレでなく、家で歩く時は思いっきり腕を振ったり、腿上げをしながら歩くのも楽しいわよ。スキップでもいいし、人の目を気にせず出来るから。
>マダムMさん
削除あら、バスチーは苦手ですか。
普通のチーズケーキはOKですか?
バスチーは上の焦げてるところを除けばごくごく普通のなめらかなチーズケーキです。
(でもその焦げてる部分を一緒に食べないとバスチーの意味がないw)
フルーツケーキ、マダムさんてドライフルーツ苦手じゃなかったでしたっけ?
今日は友達はフルーツケーキは食べずに持ち帰ったので感想は聞けませんでした。
息子は気に入ったのか、自室に持って行って食べてるようですw
家で普通に歩く時は何も意識してないですね~
そもそも普段は足底腱膜炎対策でスリッパを履いているので、トレーニングになるような歩き方は難しいです。
でも腕を振るのは出来そうなのでやってみますw
ちなみに歯磨きの時にスクワットしてますw