火曜日, 9月 03, 2024

3/4

明日パート練習があるのでシフォンを持っていく予定。
ざっと計算したところ23切れあれば間に合うので3台焼けば丁度良いのだけど(1台で8切れ=24切れ分出来る)、ギリギリすぎるので余裕を持たせるために4台焼く事にした。

1台目は紅茶とりんごのシフォン。紅茶生地にりんごジャムを入れたもの。
写真撮ったのはこれだけだわ。ちょっとバタバタしてたからねー

りんごが思ってた以上にデカくて沈んだw

2台目はチョコバナナシフォン。…なんだけど、盛大に失敗してしまった。
焼き上がった時点で失敗を確信。
4時間冷まして型出しをしたら、思ってた以上に酷い状態だった事を知るw
いやー、シフォンを焼き続けて15年になるけどこんな失敗は初めてだわ。
まぁ失敗の原因は何となく分かったけど。
というわけで、失敗したチョコバナナシフォンはノーカンでw
とりあえず普通のバナナシフォンに変更。チョコを入れたかったけど仕方ない。

今日のラストはコーヒーシフォンを焼いた。
型出しは明日。多分これは大丈夫だと思う。
本当は今日のうちに4台焼いてしまいたかったけど、ここで時間切れというか材料切れ😅卵が足りない。
明日のお昼にトドックの卵が届くんだけど、それだと時間的にギリギリで落ち着かないので、明日の朝一で卵を買いに行き、帰ったらすぐ4台目を焼く予定。

というわけで、本日4台焼いて成功したのは3台よーという意味の3/4でした。
(まぁコーヒーシフォンはまだ成功を確認はしてないけど)

ちなみに明日焼く4台目はバニラシフォンの予定。
明日は19時半~22時までパート練習。
長い一日になりそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿